Администрация города Невинномысска

Ставропольский край/г. Невинномысск
18 апреля 2024, чт 2024.04.18 18:09:04

224

Мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Коллекции документов участников Великой Отечествен­ной войны 1941 - 1945 гг.

В целях сохранения документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. было принято ре­шение о создании «Коллекции документов участников Великой Отечествен­ной войны 1941 — 1945 гг.».

В фонд включены документы Степанова Евгения Павловича, переданные в архивный отдел администрации города Невинномысска его дочерью.

Личные документы Степанова Евгения Павловича типичны для данно­го времени и представляют исторический интерес как документы «рядовых» граждан.

Степанов Евгений Павлович (26.08.1917-26.01.1988)

Степанов Евгений Павлович родился 26 августа 1917 года в поселке Качкарки Хворостьянского района Куйбышевской области. В семье крестьян, в которой, кроме него, было еще три сына. Согласно сведениям, содержащимся в красноармейской книжке, Степанов Е.П. имел образование 6 клас­сов.

В 1938 году был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии 8-го конно-артиллерийского полка. Являлся участником военных действий в Финляндии. В годы Великой Отечественной войны был мобилизован с первых дней и воевал до взятия Берлина в качестве командира орудия зенитно-артиллерийского полка. Имел ранения. Его фронтовым товарищем был Юрий Владимиро­вич Никулин — народный артист Союза Советских Социалистических Рес­публик, дружбу с которым он сохранил до конца жизни.

Евгений Павлович Степанов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и другими. Демобилизован, как указано в красноармейской книжке, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 20 марта 1946 года.

В город Невинномысск Ставропольского края приехал со своей семьей в 1956 году. Работал на Невинномысском монтажном участке треста «Кавказэнергомонтаж» в качестве слесаря. Участвовал в пуске первых агрегатов Невинномысской тепловой электростанции. Далее трудовая деятельность Степанова Е.П. проходила на Невинномысском производственном объедине­нии «Азот», где он работал составителем поездов.

Полученные в годы войны ранения отрицательно сказались на здоровье ветерана, в последние годы своей жизни он много болел. Умер 26 января 1988 года.

Юрий Никулин, портрет с личным автографом и памятной надписью, 1978 год. ф.142,оп.1,д.3

Степанов Е.П. (верхний ряд, 2-й слева) и Никулин Ю.В. (верхний ряд, 3-й слева) на фронте в 72-м дивизионе. 1943 год

Степанов Е.П. (нижний ряд, 1-й справа) и Никулин Ю.В. (нижний ряд, 2-й слева) на фронте с однополчанами

Телеграмма, присланная Юрием Никулиным. ф.142,оп.1,д.2

Удостоверение За оборону Ленинграда, удостоверение к медали и красноармейская книжна

Удостоверение За оборону Ленинграда.

Красноармейская книжка Степанова Е.П.

Информация о принятии участия архивным отделом администрации города Невинномысска в книжной экспозиции, посвящённой 75-летию Великой Победы

05 марта 2020 года архивный отдел администрации города Невинномысска принял участие в книжной экспозиции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проходившей в МБУ «Центральная городская библиотека» города Невинномысска. В экспозиции были представлены документы ветеранов ВОВ из фондов архивного отдела администрации города Невинномысска Михайлина М.И. и Цыбина А.К. В мероприятии приняли участие студенты ГБПОУ "Невинномысский химико-технологический колледж" – 40 человек.

Информация о проведении архивным отделом администрации города Невинномысска интеллектуальной квест-игры «По страницам истории…», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

20 марта 2020 года в рамках мероприятий, посвящённых 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., архивным отделом администрации города Невинномысска проведена интеллектуальная квест-игра «По страницам истории…», а также экскурсия по архиву.

В ходе проведения квест–игры учащиеся МБОУ СОШ № 18 города Невинномысска были ознакомлены с презентацией выставки «По страницам истории…». В экспозиции представлены документы из фондов архивного отдела администрации города Невинномысска, документы, фото и личные вещи из частной коллекции семьи ветерана ВОВ Степанова Е.П. В мероприятии приняло участие 25 человек.