Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы - пограничники»

Ветеран Великой Отечественной войны фронтовик-пограничник, полковник в отставке Алексей Константинович Цыбин, презентовал новую книгу в Невинномысске.

Над книгами воспоминаний А.К. Цыбин работает давно. Они представляют собой своеобразный дневник его жизни и повествование о людях, неразрывно связанных с историей страны и испытавших боль войны и послевоенного лихолетья.

Новая шестая книга – это художественно-документальный сборник произведений автора в четырех частях. Он посвящен 72-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией 1941-1945 гг. ,100-летию со дня рождения Вадима Александровича Матросова, Героя Советского Союза, Генерала армии, Начальника пограничных войск КГБ СССР и  100-летию создания Пограничной охраны России.

- «Мы — пограничники» — это оригинальное произведение, если так можно назвать настоящую книгу, созданную  по судьбам реальных людей, посвятивших свою жизнь благородному делу охраны Государственной границы своего Отечества, — отметила, открывая презентацию книги, идейный организатор мероприятия Светлана Глушко. — Судьба границы – это судьба их жизни и в тоже время судьба тысяч героев, посвятивших свои жизни делу охраны своего Отечества в разные периоды его существования.

Встреча с ветераном-пограничником проходила в торжественной дружественной теплой атмосфере. Собравшимся была представлена фото-презентация жизненного пути Алексея Константиновича, который был трудным, но интересным, от простого деревенского паренька до опытного офицера пограничных войск.  

С рождением новой книги фронтовика-пограничника пришли поздравить представители региональной и городской власти, ветераны пограничной службы, общественность, молодёжь города, СМИ.

Обращаясь к горожанам, к гостям, глава города Невинномысска, Герой России Михаил Миненков обратил внимание собравшихся на то, что каждая книга – это изучение той или иной страницы в жизни определенного человека, и благодаря А.К. Цыбину, они являются свидетелями важных исторических событий, т.к. перед ними живая история. Михаил Анатольевич познакомил с некоторыми моментами из своей биографии, когда в период службы ему и его товарищам из ВДВ пришлось взаимодействовать с пограничниками на Марухском перевале, куда в зимнее время можно добраться только вертолетом, тогда они поняли, что самая сложная служба у пограничников, которым приходится защищать государственную границу в сложнейших условиях, рискуя жизнью. Глава города выразил благодарность Алексею Константиновичу Цыбину и всем пограничникам за службу.

Со своей стороны Алексей Константинович попросил главу города оказать содействие в установке в городе памятного знака в виде пограничного столба, Михаил Миненков пообещал выполнить эту просьбу.

Говоря о работе над книгой, Алексей Константинович Цыбин пояснил: — Все главные персонажи книги служили на Кавказе. Одна из глав посвящена моему любимому командиру полка полковнику Леониду Константиновичу Попову, с которым служили вместе с 1942 года по 1947 годы, нам выпало участвовать и в Великой Отечественной и после в Русско-японской войнах.

Много добрых слов и пожеланий адресовали ветерану пограничной службы почетные гости: исполняющий обязанности начальника отделения воспитательной работы пограничного управления ФСБ по Карачаево-Черкессии Павел Васильев, майор-пограничник Дмитрий Барышников, член совета ветеранов Ставропольского регионального отделения генерал Эдуард Рагимов, координатор работы с ветеранами-пограничниками на Ставрополье, бывший руководитель пресс-службы Кавказского особого пограничного округа полковник Анатолий Лесных, помощник Губернатора Ставропольского края, председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Николай Борисенко.

Ветераны пограничной службы Ставропольского края выразили благодарность главе города Михаилу Миненкову за поддержку ветеранского движения в Невинномысске.

Как всегда приятным сюрпризом для ветерана и всех присутствующих стало выступление ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа».

63