23.10.2017 12:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

50 лет назад был образован Каскад Кубанских ГЭС

20 октября 1967 года приказом №225 Министра энергетики и электрификации СССР Дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС. Строительство гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале стартовало в 1957 году. По проекту института Гидропроект возвели пять гидроэлектростанций. Позже к ним присоединились еще четыре станции, и в 2011 году в состав Каскада вошла новая Егорлыкская ГЭС-2.

Сегодня в его составе девять ГЭС и одна гидроаккумулирующая электростанция, расположенных на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Общая протяженность Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС составляет 235 километров.

Все станции Каскада Кубанских ГЭС поделены на три группы ГЭС: Куршавская, Барсучковая и Сенгилеевская.

Установленная мощность всех станций Каскада Кубанских ГЭС – 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии зависит от «водности» года и составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт/часов.

С момента образования Каскада Кубанских ГЭС его станции выработали 64,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Северо-Кавказского Федерального округа в течение двух с половиной лет.

Кроме своего прямого назначения – производства электроэнергии – Каскад Кубанских ГЭС дополнительно решает важнейшую для региона задачу обеспечения питьевого и промышленного водоснабжения. Гидроэлектростанции обеспечивают стабильность, устойчивость энергосистемы региона.

25