14.11.2017 16:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрания прошли – впечатления остались

В минувшие выходные в Невинномысске в рамках конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, прошли собрания граждан. В течение двух дней на 24 городских площадках собралось более 6 тысяч жителей. Цель – определить, как жители индустриальной столицы Ставрополья будут участвовать в реализации проектов.

Собрания, а подобные встречи в Невинномысске проходили впервые, вызвали широкий общественный резонанс – жители бурно обсуждали их, делились мнениями. И вот когда все страсти улеглись, мы решили узнать мнения тех, кто принимал самое активное участие в обсуждениях, и непосредственно самих инициаторов проведения встреч.

Так, активное участие в собраниях приняли народные избранники. Представители городской Думы присутствовали почти на всех встречах. Председатель Думы города Невинномысска Александр Медяник рассказал: «Невинномысск впервые принимает участие в краевом проекте. Состоялся активный диалог между властью и общественностью города, программа нашла большой отклик у населения, поэтому, надеюсь, Невинномысск достойно представит свои проекты на конкурс и получить необходимое софинансирование из краевого бюджета».

«Наконец-то преобразования коснутся района ПРП – не самого благоустроенного района. Надеемся, что находящаяся там спортплощадка "обрастет" хорошей инфраструктурой. Собрание было своевременным, подобную гражданскую инициативу нужно поощрять. Главное, чтобы жители были активны, ведь без них мы не сможем эффективно решать проблемы», – прокомментировал первый заместитель председателя Думы города Сергей Пластун.

Представители общественных организаций также приняли самое активное участие в местных инициативах. Как рассказала Татьяна Габитова, председатель общественного совета и председатель территориального объединения организаций профсоюзов города Невинномысска, впервые речь шла о вопросе, который настолько широко обсуждался; люди приветствовали такую инициативу, не было равнодушия, и в стороне никто не остался.

«Думаю, стоит проводить чаще подобные собрания с привлечением общественных организаций. Мы решили выделить финансирование из территориального совета и оказать другую посильную помощь», — отметила Татьяна Дмитриевна.

Собрание посетил также Игорь Кужба, председатель городской организации «Боевое братство»: «Я был на собрании в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гавань». Очень приятно, что проводится такая инициатива – я со своей семьей могу поучаствовать в облагораживании города. Я с удовольствием откликнулся: буду помогать и финансированием, и личным трудом».

Инна Дьяченко, заместитель председателя профкома и женсовета ОАО «ЗИП «Энергомера»: «С помощью таких собраний объединяются люди, которые не равнодушны к своему городу. Раньше ничего подобного не проводилось, и я проголосовала за все проекты».

Тамара Селезнева, член женсовета Невинномысска: «Впечатления яркие. Очень понравилось общение главы города с населением – грамотное, продуманное, это вызывает уважение. Для меня, как для пенсионерки, был интересен проект по благоустройству скверов на улице Чайковского, в районе центра реабилитации».

«Данное мероприятие выявило очень много сложностей и проблем, как в общем, так и в конкретных районах – в одном таком районе мы уже провели необходимую работу. Не надо забывать, что люди могут делать свой город для себя сами – выходить, помогать, участвовать» – поделился своими впечатлениями Юрий Баев, председатель общественной организации «ЖКХ Контроль» Невинномысска.

«Это очень важное мероприятие. Такие местные инициативы я поддерживаю, но не все граждане у нас сознательные – здесь нужно хорошо поработать. Почаще бы проводили подобные встречи, они приносят ощутимую пользу» — посоветовал организаторам встреч Василий Грибенников, председатель  городского Совета ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ОРО.

Большую работу с населением провели руководители ТОСов, все десять организаций города не просто откликнулись на призыв инициативной группы помочь родному Невинномысску, а стали инициаторами местных инициатив на своих территориях.

«В нашем ТОСе было 4 встречи, которые собрали около тысячи человек. К нашему микрорайону относятся два объекта, набравшие наибольшее количество голосов жителей города: это сквер вокруг ДК им. Горького и сквер напротив центра реабилитации. Мы давно следим за этой краевой программой и очень рады, что город поддержал инициативу нашего ТОСа. Люди довольны проведенными собраниями и готовы внести свой вклад» — поделилась Зинаида Сидоренко, председатель ТОС №1.

«На территории нашего ТОСа проживает почти 18000 человек, на собрания пришла почти тысяча из них. Может, люди воспринимают происходящее сейчас настороженно, но общая реакция положительная, и, беседуя с жителями, становится ясно, что таким собраниям горожане рады. На них пришли очень многие – это говорит о том, что люди заинтересованы, чтобы Невинномысск был одним из лучших и чтобы мы могли гордиться своим городом так же, как мы гордились им много лет назад», – рассказала Вера Третьякова, председатель ТОС № 5.

«Все прошло на высоком уровне. Было очень много людей – актовый зал школы был переполнен. Однозначно, такие собрания нужно проводить и в дальнейшем», — отметил председатель ТОС № 7 Виктор Гончаров.

Остается добавить, что проект "Местные инициативы" – это начало пути, на котором горожане объединяются для совместного выявления проблем, планирования действий по их решению и непосредственного участия в преодолении трудностей, создании новых, более комфортных условий проживания. Практика местной инициативы показала свое колоссальное неоценимое значение в решении социальных актуальных проблем сообщества, когда в порядок приводится село, район или городской округ, и когда каждый житель начинает осознавать себя гражданином с правами и обязанностями.

99