Меню

Администрация города Невинномысска

27.11.2017 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия неуплаты административного штрафа

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии с законом штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

На практике зачастую лица, привлеченные к наказанию в виде штрафа, уклоняются от его уплаты. Некоторые граждане не задумываются над вопросами: «Чем мне грозит неуплата штрафа? Какие влечет последствия подобное отношение к наказанию? Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. Так, статья 20.25 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусматривает определенные санкции за уклонение от административного наказания. Что это значит? Что после истечения установленного срока такой штраф оплачивается в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Также неуплата штрафа влечет за собой дополнительные административные наказания, например, в виде ареста сроком до пятнадцати суток. Уклонение от уплаты штрафа приводит к тому, что гражданину присуждается труд на государственном объекте, срок этого наказания может составить до пятидесяти часов.

Помимо этого, материалы по неуплаченным штрафам направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания в принудительном порядке. Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве». При поступлении к судебному приставу документов о взыскании штрафа возбуждается исполнительное производство. Должнику предоставляется срок, до 5 дней, для добровольного исполнения. Таким образом, должнику еще раз напоминают о необходимости погашения штрафа, предоставляя возможность его добровольной оплаты. При несвоевременном исполнении требований судебного пристава-исполнителя должнику начисляется исполнительный сбор в размере 7 % от суммы долга. Приставом-исполнителем проводится комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности со всеми вытекающими из этого последствиями: временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, наложение ареста на счета в банках и автоматического списания денежных средств, розыск и арест автомобиля и другого имущества, принадлежащего должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения долга.

Таким образом, уклоняться от наложенных взысканий невыгодно для самого нарушителя. Рано или поздно придется платить по счетам. Своевременно уплаченный штраф позволит избежать гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям неприятных последствий более сурового денежного взыскания.

44