03.11.2017 17:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День народного единства 4 ноября в истории России

4 ноября — государственный праздник, установленный Федеральным законом от 29 декабря 2004 года в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Отмечается с 2005 года, является нерабочим днем.

Дата 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года приходится на так называемое Смутное время в России.

Начало Смуты связано с пресечением правящей династии Рюриковичей, со смертью царя Федора Иоанновича. В 1598 году после смерти бездетного Федора престол занял Борис Годунов, родной брат его жены. Затем три года подряд были неурожайные годы, начался голод. В 1604 г. с территории Польши в Россию вторглись войска Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного). После смерти Годунова, в 1605 году Лжедмитрий занял царский трон. Спустя год он был убит в ходе заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии Земским собором был избран на царство. В 1610 г. власть перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским ("Семибоярщина"), который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. Поляки грабили русские земли, польский король Сигизмунд захватил Смоленск. В такой ситуации началось народное движение за изгнание поляков, объединившее разные категории населения страны.

Осенью 1611 года после неудачи Первого народного ополчения в Нижнем Новгороде возникло Второе ополчение за освобождение русских земель от поляков. Возглавили это движение нижегородский земский староста Кузьма Минин и опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. В середине февраля отряды ополчения двинулись к Москве, по пути собирая всех желающих вступить в борьбу с интервентами.

Первое столкновение между войском ополченцев и поляками произошло 22 августа близ Новодевичьего монастыря. После первой победы народному ополчению все-таки пришлось отступить на левый берег Москва реки. Но 22 октября (4 ноября по новому стилю) ополчение вступило в Китай-город, а спустя четыре дня польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, капитулировал. По преданию князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы.

В 1613 году избранный Земским собором первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю.).

В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 года). В церковный календарь день вошел как празднование Казанской иконы Божией Матери.

В 1818 г. указом императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

В сентябре 2004 г. Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Ведь именно благодаря народному единению Москва и вся страна была избавлена от иностранной интервенции и сохранила свою независимость.

Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укреплении дружбы и развитии культурных связей с Россией.

В городе Невинномысске так же пройдет ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства. С 9:00 начнет свою работу народная ярмарка, где представят свою продукцию производители со всего Ставропольского края.

В 11 часов у обелиска «Вечная Слава» состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Октябрьской революции и 50-летию открытия обелиска «Вечная Слава».

Приглашаем все жителей города!

37