Меню

Администрация города Невинномысска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила реализации и применения пиротехнических изделий

В рамках проведения мероприятий по пресечению фактов нарушений установленного порядка распространения пиротехнических изделий, полиция города Невинномысска напоминает, реализация пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При нарушении правил реализации пиротехнических изделий продавец, должностное и юридическое лицо подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена либо ограничена законодательством), и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Использование гражданами пиротехнических средств в ночное время (кроме периода с 23.00 часов 31 декабря до .7.00 часов 1 января) влечет за собой административную ответственность и одну из мер наказания: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 15000 рублей.

Использование пиротехники в общественных местах в дневное время влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.

О фактах незаконной торговли и применения пиротехнических изделий просим сообщать в ОМВД России по городу Невинномысску по телефонам: 02, 6-10-10, по мобильному телефону – 102.

22