Меню

Администрация города Невинномысска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия

Военнослужащие относятся к категории лиц, которым действующим пенсионным законодательством предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности от силового ведомства, а также страховой пенсии по старости – за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии, устанавливаемой Пенсионным фондом РФ.

Право и размер страховой пенсии по старости определяются исходя из продолжительности так называемого «гражданского» стажа. При его исчислении учитываются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иные («нестраховые») периоды.

Важно отметить, что во внимание не принимаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности или периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в силовом ведомстве, при определении права и размера страховой пенсии по старости.

Для приобретения гражданином права на страховую пенсию по старости (без фиксированной выплаты к страховой пенсии) должны соблюдаться следующие условия:

1. Возраст — достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.

2. Стаж — наличие необходимой продолжительности страхового стажа: в 2015 году требовалось 6 лет, в 2016 году – 7 лет, в 2017 году требуется 8 лет, в 2018 будет требоваться – 9 лет.

То есть продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости ежегодно, начиная с 2016 года, увеличивается на 1 год до 15 лет в 2024 году. Требуемая продолжительность страхового стажа определяется по году, в котором застрахованное лицо достигает общеустановленного пенсионного возраста.

3. Пенсионные баллы — наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов): в 2015 году – 6,6 балла, в 2016 – 9, в 2017 – 11,4 с дальнейшим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента также определяется по году, в котором застрахованное лицо достигает общеустановленного пенсионного возраста.

46