Меню

Администрация города Невинномысска

22.12.2017 11:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жаркий Новый год»: соблюдаем правила противопожарной безопасности на праздники

Ежегодно в период проведения Новогодних и Рождественских праздников резко возрастает количество происшествий, связанных с возникновением пожаров и травматизмом людей. Это обусловлено использованием населением бытовых пиротехнических изделий различных классов опасности, а также несоблюдением мер противопожарной безопасности.

Во избежание чрезвычайных ситуаций важно соблюдать следующие правила по использованию пиротехнических изделий, гирлянд и прочих новогодних атрибутов.

Необходимым условием качественности пиротехнического изделия является приобретение его только в специализированных магазинах. Запрещается вскрывать упаковку с изделием в помещении. Запускать пиротехнику должен только трезвый совершеннолетний человек, а при запуске нужно удалиться на безопасное расстояние. Запрещается также направлять пиротехнические изделия в сторону скопления людей или взрывать изделия в непосредственной близости от людей или животных.

Новогоднюю елку нужно устанавливать вдали от отопительных и нагревательных приборов. Важно, чтобы ель стояла устойчиво и не была препятствием к выходу из здания в случае эвакуации. Из украшений лучше исключить легковоспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу. К покупке елочных гирлянд применяются те же правила, что и к покупке пиротехники: гирлянды должны быть качественными, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, чтобы не спровоцировать возгорание. Если вы заметили неисправность – немедленно отключите гирлянду и в дальнейшем не используйте ее. При возгорании елки следует уронить ее на пол и набросить сверху плотную ткань.

Также причинами пожаров в многоквартирных домах являются курение в состоянии алкогольного опьянения, неосторожное обращение со спичками, несвоевременный ремонт и проверка работы газовых приборов, изменение функционального назначения и перепланировка помещений и другие.

При возникновении возгорания или пожара:

- вызовите пожарных по тел. 01, 112;

- при пожаре не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее;

- выключите электричество, перекройте газ;

- если это возможно, то залейте очаг пожара водой;

- покиньте горящее здание, а также уведите из опасной зоны детей и престарелых;

- выбегая из помещения по основной лестнице или пожарному выходу, двери нужно просто закрыть, не запирая на замки;

-передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой;

- при возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто;

- при пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент;

- при невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню;

- если к спасению один путь — окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни);

- будьте осторожны, помните, что при пожаре могут взорваться баллоны с газом!

Важно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать усилия для его тушения. Будьте внимательны и осторожны!

19