Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доступное жилье для молодых специалистов: в Думе города Невинномысска утверждено беспрецедентное решение

В последние годы одной из наиболее острых проблем социальной сферы в Невинномысске является дефицит квалифицированных медицинских кадров в бюджетных учреждениях здравоохранения. Это, в первую очередь, вызвано недостаточным притоком в данную отрасль молодых специалистов.

Нехватку медицинских работников испытывают все без исключения бюджетные учреждения здравоохранения Невинномысска: по состоянию на 1 октября 2017 года дефицит составляет 108 врачей практически всех специальностей: отоларинголог, хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и другие, а это почти 70 % от общего числа врачей города.

Исправить ситуацию решили в Думе Невинномысска и подготовили, а затем утвердили проект положения о приватизации служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Невинномысска. Инициатором проекта выступила депутат Елена Ерхова.

«Нам просто критически не хватает врачей-специалистов, а с получением Невинномысском статуса территории опережающего социально-экономического развития необходимость в высококвалифицированных работниках возрастет, но мы сможем сделать наш город более привлекательным для врачей, если у людей появится возможность приватизировать служебное жилье», — отметила Елена Ерхова.

Это решение, конечно, всей проблемы доступного жилья для медицинских работников не решит, но зато теперь специалисты смогут бесплатно приватизировать жилые помещения, выделенные по договору социального найма. Кроме врачей, это решение думы распространяется на учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Правда, для этого необходимо соблюдение следующих условий:

- стаж работы в учреждении должен составлять 10 лет;

- фактическое проживание и регистрация должны быть по месту жительства в предоставленном служебном жилом помещении;

- наличие трудовых отношений с учреждением, по ходатайству которого предоставлено служебное жилое помещение;

- наличие нереализованного гражданином права на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

«В Ставропольском крае до сих пор не было ничего подобного. Да и в России такие случаи единичные. Очень хотелось, чтобы наши учреждения здравоохранения и образования были полностью укомплектованы, особенно молодыми, креативными специалистами», — поделилась своим мнением заместитель главы администрации города Невинномысска Ирина Моргунова.

140