Меню

Администрация города Невинномысска

11.01.2018 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вторую жизнь» получили солдатские письма в Центральной библиотеке Невинномысска

Новый год Невинномысская центральная городская библиотека начала с издания нового уникального сборника – «Письма с фронта». В него вошли письма участника Сталинградской битвы, уроженца Ставропольского края Сергея Власовича Цапко, пропавшего без вести в марте 1943 года под Сталинградом.

Бережно сохраненные письма и фотографии из семейного архива сотрудникам Муниципального информационного центра ЦГБ предоставили родственницы главного героя книги – Ирина Хайдакова и Татьяна Мороз.

Как сообщила составитель сборника Надежда Гогуля, в книгу вошли 23 письма. Определенные трудности вызвала и расшифровка текста, так все письма написаны по принципу разговорной речи с элементами суржика или кубанской балачки.

- Мы постарались письма обработать так, чтобы они как можно больше соответствовали оригиналу. В некоторых строках оставлена оригинальная орфография для передачи смысла и духа времени, как и в названии статьи «Во первых строках моего письма…»

Книга содержит приложения, включающие сведения об основных моментах Сталинградской битвы и информацию о невинномысцах – участниках великого сражения, имена которых удалось восстановить с помощью краеведческих источников.

Новое издание Центральной городской библиотеки дает читателю уникальную возможность проникнуться историческим духом эпохи Второй мировой войны, увидеть происходившее глазами непосредственного участника тех трагических событий.

Некоторые выдержки из писем никого не могут оставить равнодушным: «Наташа, я сейчас нахожусь в Сталинграде, а долго ли буду, не знаю. А если бы знал, что пока буду у Дубровки, то нужна бы мне посылка. Но не известно пока, но уже вынудило так, что нужна посылка, очень плохо на счет пищи. Ноги не носят…Но конца, Наташа, не видать войне, не знаю, дождемся конца или нет? Больше писать нечего, написать можно, но лучше не нужно… Наташа, какая сейчас предстоит очень большая трудная задача с врагом, здесь надо иметь счастье остаться живому, а почему, это напишу потом».

Все письма, вошедшие в сборник, сегодня являются документом исторической важности и представляют огромный интерес для всех читателей, интересующихся историей России и Ставропольского края. Ознакомиться с новым изданием можно в Муниципальном информационном центре центральной городской библиотеки.

44