Меню

Администрация города Невинномысска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысск отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

21 января на площади у обелиска «Вечная слава» собрались ветераны Великой Отечественной войны, трудовые коллективы, воинские части, волонтеры, школьники, студенты, а также представители администрации и почетные гости.

Напомним, что в конце июля 1942 года, когда немецкие войска прорвались на Северный Кавказ, Невинномысск оказался в зоне боевых действий. С наступающим врагом вели неравный бой подразделение 66 полка народного комиссариата внутренних дел и 18 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны под командованием майора Георгия Белана.

Оккупация Невинномысска продолжалась более 5 месяцев. За этот срок фашисты замучили и расстреляли 510 жителей города и района. Но близилось возмездие: Красная Армия перешла в наступление на многих фронтах, в том числе и на Северном Кавказе, и с 19 по 21 января 1943 года войсками Северной группы войск Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции 9-ой армией под командованием генерал-майора Константина Коротеева город Невинномысск был освобожден. В память о земляках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в память о воинах, погибших при обороне и освобождении города, жители Невинномысска установили памятник-монумент «Книга Памяти» — на его гранитных плитах высечены 4009 имен погибших солдат.

Первым поздравил горожан с памятной датой ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сигачев: «Прошу всех: давайте отметим этот день – своим хорошим трудом те, кто работает, те, кто учатся – хорошей учебой. Поздравляю вас с праздником, желаю всем доброго здоровья, семейного благополучия и чистого неба над головой!»

Сегодня память о страшных днях оккупации Невинномысска, жестоких боях за город сохранена в воспоминаниях современников, ветеранов и тружеников тыла, произведениях литературы и живописи, музейных экспозициях Невинномысского городского музея, мемориалах и памятниках.

«В эти дни по всему Ставропольскому краю проходят памятные мероприятия, и мы четко понимаем: если мы не будем знать свою историю, события могут повториться. Но мы знаем, как достойно сегодня защищают нашу родину солдаты. Внешние границы России находятся под серьезной охраной. И я уверен: мы никому не отдадим ни клочка земли, уверен, что то молодое поколение, которое сегодня стоит в строю – это ребята из штаба юнармейского движения Поста № 1, и те, кто готовится к службе в армии – будут всегда приумножать и сохранять наши традиции и историю. Вам, уважаемые ветераны, желаю также твердо стоять на ногах – мы всегда рядом, во всем вас поддержим. Будем ближе друг к другу, плечом к плечу, тогда у нас все получится», — обратился к присутствующим Михаил Миненков.

Память погибших почтили минутой молчания.

Завершилось мероприятие возложением цветов к обелиску «Вечная слава» и залпами салютной группы.

144