Меню

Администрация города Невинномысска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 20 миллионов рублей вложит Фонд Андрея Мельниченко в развитие детского образовательного центра в Невинномысске в 2018 году

23 января в территории опережающего социально-эконмического развития «Невинномысск» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере образования и поддержки одаренных школьников. Документ подписали глава города Невинномысска Михаил Миненков, исполнительный директор благотворительного Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, а также исполнительный директор АО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль.

Подписанное соглашение позволило уточнить статус Центра, сделав его обособленным образовательным учреждением, что позволяет более эффективно осуществлять целевое финансирование образовательных программ и материально-технического оснащения. Благодаря этому Фонд Мельниченко уже в этом году сможет направить на эти цели более 20 миллионов рублей.

-Данное соглашение урегулирует отношения между городом, администрацией, АО «Невинномысский Азот» и благотворительным Фондом Андрея Мельниченко по реализации программы поддержки одаренных школьников, также предусмотрено выделение Центра в отдельное юридическое лицо, — рассказал Александр Чередник. — Мы хотим дать детям, которые увлекаются точными науками, возможность развить свои способности, а в будущем построить успешную карьеру в Невинномысске. Надеемся, что они будут трудиться на благо города, края и страны, получив действительно хорошее образование, сравнимое с тем, которое получают в столице. Кроме того, у нас предусмотрена целая система социальных лифтов.

В первую очередь финансовая поддержка будет сфокусирована на реализации учебного процесса. В середине января трое невинномысских школьников – воспитанников Центра – уже приняли за счет Фонда участие в Зимней олимпиадной школе в Подмосковье. Летом лучшие ученики отправятся в Летнюю школу «ЛАНАТ», организовываемую Фондом Мельниченко совместно с МГУ. Летом же преподаватели Центра примут участие в конференции, которая пройдет на Алтае, где пройдут повышение квалификации.

Один из самых амбициозных планов Фонда – это реализация проекта по исследованию эффективности применения удобрений. Ученики Центра в полевых условиях будут ставить практические эксперименты, искать наиболее эффективные способы питания растений с помощью минеральных удобрений и определять оптимальные условия для получения лучшего урожая. На помощь ребятам придут космические технологии: результаты будут оцениваться в том числе с использованием космических спутников и беспилотных летательных аппаратов – дронов, что станет для участников проекта поистине уникальным и вдохновляющим опытом.

«Сегодня это – пример муниципального и частного партнерства, пример глубоко интегрированной системы образования, которое дает возможность детям получить профессиональные знания и поступить в высшие учебные заведения уже достаточно подготовленным», — рассказал Михаил Миненков.

Не на последнем месте стоят и планы по расширению количества лабораторий Центра и их оснащению. В ближайшем будущем будут открыты лаборатории физики, робототехники, компьютерный центр, а также Клуб для учеников, где они смогут проводить досуг.

Центр детского научного и инженерно-технического творчества был создан в Невинномысске Фондом Андрея Мельниченко в конце 2017 года при активном участии администрации города химиков и компании «ЕвроХим». Образовательное учреждение ведет подготовку по естественнонаучным дисциплинам, таким как «химия», «математика», «физика», «инженерно-техническое творчество» и другие. Сейчас здесь уже занимается 302 ученика, а с открытием всех запланированных направлений их число вырастет до 600.

Подобные Центры формируются в регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СГК и СУЭК, основателем и основным владельцем которых является меценат и российский предприниматель Андрей Мельниченко. Кроме Невинномысска, за минувший год благотворительный Фонд организовал и профинансировал создание образовательных центров в  городах Новомосковске Тульской области, Барнауле и Рубцовске в Алтайском крае, двух центров в Кемерово и одного – в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.

120