Меню

Администрация города Невинномысска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске открылась выставка эмалей «Глаза родной земли»

16 января 2018 года в гимназии № 10 ЛИК открылась 75-я выставка эмалей «Глаза родной земли» автора Зои Козловской. Выставка, приуроченная к Татьяниному дню, собрала 79 работ.

Зоя Козловская рассказала о сущности данной техники, которая упоминается еще на Руси с 1175 года как «финифть» — это древнее название горячей эмали. Она используется не только в живописи, но также в медалях и орденах. Картины из перегородчатой эмали, которые впервые присутствовали на выставке, возделывают в муфельной печи при температуре 812°С. Храниться такая работа может бесконечно долго.

Современный способ эмалевой живописи сводится к следующему: из тонкого медного листа изготовляется основа изделия, на которой производится роспись, после чего наносят эмаль, следя за тем, чтобы слой был возможно ровнее и тоньше, тщательно просушивают и обжигают. Эту операцию повторяют 2-3 раза, пока поверхность изделия не станет совершенно гладкой и ровной. Оборотную сторону изделия, которую не предполагается расписывать, покрывают контрэмалью, чтобы изделие не коробилось. Подготовленное таким образом изделие поступает к эмальеру-живописцу, который переводит на него рисунок и приступает к живописи.

«Эта традиция – проводить у нас выставки родилась 25 лет назад», — рассказывает Александр Калкаев, директор гимназии №10 ЛИК — Первая выставка в нашем городе была презентована в 10 гимназии, после в НГГТИ, а потом и в городском краеведческом музее».

Закрытие выставки состоится 18 марта. Директор гимназии и автор выставочных работ приглашают всех желающих полюбоваться красотой эмалей.

29