Меню

Администрация города Невинномысска

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске открыли бюст российского императора Николая I

На территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» в отдельном путевом железнодорожном батальоне состоялось открытие бюста российского императора Николая I. Именно по его приказу 6 августа 1851 года впервые в мире были учреждены железнодорожные войска, вошедшие в состав инженерных войск Русской императорской армии.

С самого начала возникновения железнодорожные войска решали задачи, имевшие большое значение, как в военное, так и в мирное время. Военные железнодорожники строили подъездные пути к Северод­винску, Плесецку, Байконуру, объектам Министерства обороны, а также к Экибастузскому и Березовскому угольным разре­зам, реконструировали железнодорожное хозяйство портов Ванино, Влади­восток, строили Байкало-Амурскую магистраль. Большое мужество и героизм они проявили при ликвидации послед­ствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на Сахалине, в Буря­тии, Чернобыле, Армении, Арзамасе, станции Свердловск-Сортировочный и многих других.

В торжественной церемонии открытия бюста в воинской части Невинномысска принял участие глава города Михаил Миненков. Обращаясь к солдатам, он сказал, что историю страны нужно знать и уважать. Железнодорожные войска принимали активное участие во всех вооруженных конфликтах и больших войнах, которые выпали на долю страны, и каждый раз воины стальных магистралей с честью выполняли поставленные задачи. Глава города пожелал путейцам высоких показателей в ратном труде, потому как война – самый строгий экзаменатор.

Также перед личным составом железнодорожного батальона выступили полковник запаса Александр Нетепин и подполковник Сергей Пугачев, после чего настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Дмитрий совершил молебен на всякое благое дело с чином освящения бюста – его передали в дар в рамках проекта «Аллея Российской Славы».

Церемония открытия завершилась исполнением Государственного гимна Российской Федерации и торжественным прохождением парадного расчета. Идя в строю под боевым знаменем части, воины-железнодорожники держали строгое равнение на бюст Николая I.

119