Меню

Администрация города Невинномысска

29.01.2018 11:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комиссия по делам несовершеннолетних отметила 100-летие со дня образования

История создания комиссий по делам несовершеннолетних начинается 14 января 1918 года, когда был подписан Декрет Совета народных комиссаров «О комиссиях по делам несовершеннолетних» – именно он определил курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков и применение к ним мер воспитательного характера.

С тех пор главная задача государственной системы профилактики осталась неизменной – это предупреждение беспризорности, правонарушений и преступлений, защита прав и законных интересов детей и подростков.

В Невинномысске ее решение обеспечивают люди неравнодушные и бесконечно преданные своему непростому делу – представители подразделений администрации города: отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитета по труду и социальной поддержке населения, отдела МВД России по городу Невинномысску, а также управления образования, здравоохранения, комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, комитета культуры и др.

В Невинномысске этой памятной дате было посвящено торжественное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На праздничном мероприятии присутствовала первый заместитель главы администрации города Татьяна Олешкевич, которая от имени главы города Михаила Миненкова поздравила виновников торжества:

– Поздравляю вас с юбилейной датой, 100-летием со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав! Вы помогаете детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в особой заботе и защите, ограждая их от жестокости и насилия, от среды, где легко преступить закон и попасть в беду. От вашего профессионализма, терпения, чуткости зависит судьба ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Напомним, что в Невинномысске комиссия по делам несовершеннолетних была организована при горисполкоме, а с 1993 года председателями комиссии по делам несовершеннолетних неизменно становились заместители главы администрации города: Наталья Морозова, Рафаэль Макушкин, Татьяна Васильченко, Марина Шихова, Татьяна Олешкевич .

Высокий профессионализм сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, целеустремленность, компетентность, умение организовать работу и вложить в нее душу позволили создать в нашем городе комплексную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав детей.

В городе реализуется уникальный для Невинномысска опыт реабилитации трудных детей, который является логическим продолжением работы, проводимой с детьми, находящимися в социально опасном положении и состоящими на всех видах профилактического учета.

С целью воспитания чувства патриотизма, положительных качеств личности и предупреждения противоправного поведения с подростками проводились походы с выходами на высокогорные перевалы Главного Кавказского хребта. Дети и подростки поднимались на перевалы, где проходили бои в годы Великой Отечественной войны, возлагали цветы к памятникам защитникам перевалов, проводили встречи с ветеранами, пограничниками, местными жителями, приводили в порядок памятники, обелиски.

С 2014 года на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» действуют смены профильного лагеря «Вертикаль» для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Невинномысска осуществляют дежурство в лагере, проводят с подростками беседы, конкурсы, викторины, иные мероприятия, направленные на закрепление знания ими законов, а также на воспитание законопослушного поведения.

Перед членами комиссии по делам несовершеннолетних всегда стояли задачи, решение которых могло в корне изменить судьбу подростка или даже целой семьи. Так повелось, что сотрудниками структурных подразделений, входящих в состав комиссии, в основном были и есть женщины, которые никогда не подходили формально к проблемам детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуацию. Большинство из них сегодня работают в других структурах, сменили вид деятельности, кто-то ушёл на пенсию, но все сохранили теплые воспоминания о работе в комиссии по делам несовершеннолетних.

144