Меню

Администрация города Невинномысска

30.01.2018 15:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

JuniorSkills в Невинномысске

Центр детского научного и инженерно-технического творчества, открытый при поддержке благотворительного фонда российского предпринимателя и мецената Андрея Мельниченко, в нашем городе заработал совсем недавно, но ребята, которые там занимаются, уже участвуют в серьезных конкурсах.

С 23 по 25 января в стенах Центра при поддержке Министерства экономического развития Ставропольского края и администрации г.Невинномысска прошли соревнования в рамках движения JuniorSkills, основная миссия которого — дать школьникам возможность осознанно выбрать будущую профессию, определиться с образовательной траекторией. Компетенции для школьников развиваются в логике основных направлений JuniorSkills, но они адаптированы с учетом возрастных особенностей и возможностей юных конкурсантов. Организатором III-го регионального чемпионата JuniorSkills по традиции выступил Центр молодежного инновационного творчества «Бионика».

Восемнадцать ребят состязались за право называться лучшими в компетенциях «Инженерный дизайн CAD и 14+», «Прототипирование 14+» и «Мобильная робототехника 10+». Для конкурса были сформированы команды.

Участники компетенции «Инженерный дизайн» получили текстовое описание задания, чертежи деталей, файлы моделей деталей и сборок, сборочную единицу для обратного проектирования и приступили к работе. Задание имело несколько модулей, выполняемых последовательно, каждый оценивался отдельно. В результате каждая команда должна была представить анимационный видеоролик, демонстрирующий движение отдельных частей констр

Конкурсное задание компетенции «Мобильная робототехника» — «Робот-ликвидатор» — состояло в том, что участникам соревнований следовало автоматизировать процесс сбора «зараженных» предметов на месте условной техногенной аварии, путем создания автономного робота, способного обнаружить предмет в «зоне заражения», определить степень его «заражения» и переместить его в соответствующий «контейнер» в «зоне сбора».

Задачей участников компетенции «Прототипирование» было смоделировать, изготовить и собрать движущийся автомобиль с храповым механизмом. Участники соревнований получили текстовое описание задания, чертежи деталей. Конкурсное задание состояло из несколько модулей, выполняемых последовательно. Для создания автомобиля в распоряжении участников находились: 3-D – принтеры, специализированное инженерное программное обеспечение, ручной инструмент, а также смекалка и сообразительность.

Правила достаточно строги: если участник конкурса не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других конкурсантов, он может быть отстранен от конкурса.

Оценивали выполнение работы взрослые эксперты в соответствии с утвержденной экспертами схемой оценки. Кол-во экспертов по каждой компетенции – 5. Главные эксперты — Татьяна Валерьевна Чилхачоян (руководитель направления робототехники ЦМИТ «Бионика»), Анастасия Сергеевна Денисултанова (специалист ЦМИТ «Бионика»), Александр Александрович Фесечко (специалист ЦМИТ «Бионика»), хоть и болели за конкурсантов, но судили по всей строгости.

В результате конкурса по компетенции «Инженерный дизайн CAD» победили Вероника Новикова и Никита Шестаков. В компетенции «Прототипирование» лучшими стали Захар Нечаусов и Алексей Плотвин. В компетенции «Мобильная робототехника» — Косолапов Кирилл и Лазарев Василий. Теперь талантливые ребята будут готовиться к всероссийскому чемпионату JuniorSkills, который пройдет в марте этого года.

Все победители – воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества им. Андрея Мельниченко и центра молодежного инновационного творчества «Бионика».

70