30.01.2018 12:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ставропольском крае начала действовать новая программа льготного кредитования

В Министерстве экономического развития РФ прошло заседание комиссии, на котором распределили субсидии между регионами на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП).

Было отмечено, что приняты новые правила предоставления средств на господдержку МСП. По новой методике субсидии распределяются с учетом необходимости формировать в регионе инфраструктуру и создавать сервисную модель оказания поддержки МСП.

Эффективная совместная работа по реализации комплексных проектов позволит сформировать в регионах сервисную модель поддержки МСП, позволит повысить доступность мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих предпринимателей.

Начиная с 2018 года для предпринимателей в Ставропольском крае, как и на всей территории России, начала работу программа льготного кредитования с процентными ставками на уровне 6,5%.

Основные условия предоставления субсидий:

· кредитный договор заключен в период с 1 января до 30 ноября 2018 г.;

· кредит предоставлен в рублях;

· процентная ставка по кредиту для субъектов МСП составляет не более 6,5% годовых;

· сумма кредита по кредитному договору составляет не менее 3 млн. рублей;

· суммарный объем кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику, не может превышать 1 млрд. рублей на инвестиционные цели или 100 млн. рублей на пополнение оборотных средств;

· срок льготного кредита не более 10 лет на инвестиционные цели и не более 3 лет на оборотные цели.

Уполномоченные банки (перечень банков будет опубликован дополнительно после утверждения комиссией по вопросам предоставления субсидий) смогут заключать кредитные договоры с субъектами МСП на реализацию проектов, предусматривающих приобретение или создание основных средств в одной или нескольких приоритетных отраслях по утверждённому перечню, или на пополнение оборотных средств на реализацию проекта в одной или нескольких приоритетных отраслях по утверждённому перечню.

— Губернатор Владимир Владимиров не раз отмечал, что основная ниша экономики Ставрополья, которая будет расти — это малый и средний бизнес. А для их эффективной работы надо создавать привлекательные условия и снижать административные барьеры. Новая программа увеличивает возможность для предпринимателей региона развивать свои производства, повышать количество рабочих мест, участвовать в социальных программах, — прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

37