Меню

Администрация города Невинномысска

11.10.2018 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысцы приняли участие в рыцарском турнире

«Меч Каспия» – именно так назывался межрегиональный турнир, который прошел в Астрахани в конце сентября.

Его организовали специалисты по исторической реконструкции. На турнире облаченные в костюмы русских воинов 8-14 веков и кочевников «Золотой орды» участники движения показали свое мастерство владения мечом.

Город Невинномысск представляли участники клуба исторического фехтования «Северный ветер». Клуб существует два года. Под руководством Виталия Уляшева воспитанники «Северного ветра» занимаются реконструкцией обычаев, культуры, истории северных народов Руси, живших в 9-11 веках.

Ребята соревновались в номинации «Спортивный щит-меч».

По итогам турнира спортсмены из Невинномысска взяли второе и третье места, уступив только одному участнику с шестилетним опытом. Второе место занял Егор Боярских, а третье – Владимир Герасимчук.

«Владимир Герасимчук в нашем клубе занимается стрельбой из лука – рассказал Виталий Уляшев, – лучник, выставленный в турнир фехтовальщиков, это экспромт. Но, как показала практика, эксперимент удался».

Также на турнире присутствовала Межрегиональная федерация спортивного меча.

«Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы наш клуб вступил в эту федерацию, – отмечает организатор «Северного ветра», – на сегодняшний день мы будем единственным клубом на Ставрополье, состоящим в федерации. Там существует довольно жесткий отбор, но так как мы выступаем только первый год и уже взяли призовые места в этой же номинации, я надеюсь, шансы у нас есть».

Подобные соревнования – лишь первый опыт клуба. Но польза, как говорит тренер, очень большая.

– Во-первых, это новые знакомства, во-вторых, это обмен опытом. К нам, например, на турнире прибежали учиться орудовать копьями, потому что в Астрахани владение этим оружием не пропагандируется, а номинации были. Мы не проиграли ни одного боя копьями, потому что мы с ними занимаемся, – делится впечатлениями от поездки Виталий Уляшев, – наш клуб много нового почерпнул о костюмах, нарядах того времени, потому что сейчас найти информацию по раннему средневековью в общем доступе очень сложно. Мы получили очень много полезных сведений для дальнейшего развития у ребят, которые занимаются ранним средневековьем, а также увидели недочеты в подготовке. Это хороший опыт для наших дальнейших поездок.

В этом году клуб посетил только два мероприятия, но на следующий год планы более амбициозные: ребята собираются принять участие в международных соревнованиях «Битва тысячи мечей» в Санкт-Петербурге.

69