Меню

Администрация города Невинномысска

17.10.2018 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске поселилась семья благородных оленей

Марал — алтайский олень, один из самых известных в России подвидов благородного оленя. Накануне в городе Невинномысске поселилась целая семья этих замечательных животных: 1 самец и 3 самки марала обосновались в парке «Шерстяник».

Кто хоть раз видел марала, наверняка надолго запомнил это красивое животное с гордо вскинутой головой, на которой раскинулись ветвистые рога. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав. Марал – это более известный в Европе благородный олень, в Сибири его разновидность называется изюбрь, а в Северной Америке — вапити.

Марал, как и все благородные олени, очень крупное животное, второе по размерам после лося. Огромный рост до 1,7 метров и вес, доходящий до 400 килограмм, сила и мощные рога дают ему возможность противостоять любому хищнику.

К человеку марал относится довольно настороженно, а потому директор ДК «Шерстяник» Станислав Стаценко предупреждает: у вольера с оленями нужно вести себя спокойно.

- Олени находятся в специально огороженном вольере площадью до 1 гектара. Они уже освоились после переезда и чувствуют себя хорошо, — рассказал Станислав Стаценко, а также добавил: маралы в невинномысском «Шерстянике» поселились навсегда.

Все желающие могут прийти в парк и познакомиться с маралами. Но важно соблюдать определенные правила: так, например, посетителям строго запрещается кормить оленей.

- Благородный олень питается разнообразной пищей, — объяснил Станислав Стаценко, — основная еда животного – это травянистая растительность, злаки, бобовые. Зимой олень питается стеблями и корой кустарников, хвоей, желудями, каштанами. Очень любит соль. Но посетителям не рекомендуется самостоятельно кормить животных – это может им навредить.

Приближающиеся зимние холода не страшны маралам: ареал обитания оленей довольно широк, и как следствие, у животных высока степень акклиматизации. Так, благородного оленя можно встретить на всей территории Западной Европы, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Афганистане, Алжире и Марокко.

К настоящему моменту благодаря работе различных заповедников марал уже не относится к исчезающим видам, но проблемы сохранения популяции остаются актуальными. А пока все желающие могут прийти в парк «Шерстяник» и познакомиться с замечательным животным – благородным оленем!

165