Меню

Администрация города Невинномысска

26.10.2018 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысские дети и их родители подводят итоги проекта «Православный рисунок»

Полгода назад коллектив Невинномысского комплексного центра социального обслуживания населения стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива»- «Православный рисунок».

Сотрудники центра с волнением восприняли это событие, потому что впереди ждал самый ответственный этап – воплощение в жизнь планов и идей выдвинутой инициативы. Нужно отметить, что подобный проект в городе Невинномысске проходит впервые.

Отправной точкой увлекательного пути для ребят и их родителей стало 2 мая, когда под напутственные слова руководителя проекта, заместителя директора ГБУСО «Невинномысский КЦСОН» О.Н. Семеновой, иерея отца Георгия Калядина Храма Казанской иконы Божией Матери и Н.И. Бойко, педагога-художника, ребята начали свой творческий путь.

Специалисты учреждения вкладывали в программу «Православный рисунок» такие идеи, как художественное осмысление детьми окружающего мира как творения Божия, духовное, нравственное и патриотическое воспитание, приобщение к православной культуре.

Живопись для ребят стала новым видом творчества. Каждый урок начинался чем-то новым и увлекательным. Выполняя все поставленные задачи своего педагога, дети постепенно переходили к более сложным работам, изучив и применяя художественные техники и средства в виде карандашей, мелков, гуашевой и акварельной красок.

Рисование оказывает положительное влияние на развитие ребенка: улучшает моторику, двигательную активность, тренирует интеллектуальные навыки, тем самым позволяя быстрее социализироваться в обществе.

Еще одним другом и наставником для учеников на всем протяжении проекта стал иерей отец Георгий Калядин из Храма Казанской иконы Божией Матери.

«На всем протяжении моего взаимодействия с ребятами нас сопровождала дружная атмосфера. В детском возрасте они очень любознательны и преподнесение в виде рассказов историй о православных символах и культуре воспринимались очень внимательно, а закрепляли мы знание красивыми рисунками на бумаге», – рассказал отец Георгий.

Взаимодействуя в проекте со священнослужителем, дети со своими родителями смогли через творчество познакомиться с окружающим миром «как творением Божием», сохраняя чистоту и нравственный потенциал души.

«Мы посланы в этот мир, что бы раствориться в нем, стать его частью и решать проблемы, с которыми сталкиваемся постоянно, через воспитание, духовное становление, путем объединения усилий, – говорит Георгий Калядин, – церковь же в этом процессе выступает в виде наставника и помощника».

Помимо занятий для участников проекта была организованна поездка в крупнейший православный монастырь на Кавказе, расположенный в центре Краснодарского края, в республике Адыгея.

Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря и является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим мужским монастырем. Здесь состоялось несколько различных экскурсий, где ребятам рассказали об истории становления православной культуры, о старцах-основателях, духовном и нравственном вкладе и напутствии, который они оставили для потомков.

Не остались ребята в стороне и на 193-й день рождения города Невинномысска и подготовили подарок совместно со специалистами отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в виде выставки своих работ: с рисунками могли познакомиться все жители и гости праздника.

В ноябре сотрудниками Невинномысского центра социального обслуживания населения будет проведено еще одно праздничное мероприятие, посвященное подведению итогов международного грантового конкурса «Православная инициатива»-«Православный рисунок». Ребят и их родителей ждет интересная и увлекательная программа, поздравление руководителей проекта, представителей Православной церкви, а также вручение подарков и сувениров.

24