Меню

Администрация города Невинномысска

05.10.2018 13:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысский долгожитель получил именное поздравление от президента России Владимира Путина

Именное поздравление от Президента России Владимира Путина, а также поздравительная открытка от главы города Невинномысска Михаила Миненкова были вручены инвалиду войны, долгожителю Сергею Лапочкину, отметившему 95-летний юбилей.

Сергей Дмитриевич родился в деревне Булдаково Усть-Кубинского района Вологодской области в семье сапожника, где было 5 детей.

27 июня 1941 года сразу после выпускного бала в честь окончания 10 классов Сергей Лапочкин был направлен в Ленинградское артиллеристское училище, а уже в октябре 1941 года в составе сформированного отдельного артиллеристского дивизиона он отправился на фронт оборонять Москву.

В ноябре 1941 там же, под Москвой, получил ранение в голову, второе пулевое ранение в щеку получил в Тульской области в феврале 1942 года, третье мелкоосколочное ранение в голову и спину произошло на Курской дуге, четвертое ранение в правый бок от снаряда – в Прибалтике.

После первого ранения Сергей Лапочкин направлен в пехоту, где воевал пулеметчиком. После второго ранения в феврале 1942 года попал в запасной артиллеристский полк Западного фронта, затем направлен на фронт в 60-й артиллеристский полк и воевал там командиром отделения разведки до конца войны.

Принял участие в боях на Центральном, Западном, Брянском, 1-ом Белорусском, 1-ом Украинском и Прибалтийском фронтах. День Победы встретил западнее Берлина, когда шли на встречу с союзниками.

В 1947 году был уволен в запас в звании старшего сержанта.

После войны вернулся в город Вологду, где с 1947 по 1952 год работал помощником начальника экспедиции в Транлеспроекте, подведомственном министерству путей сообщения.

В 1952 году вновь призван на военную службу и направлен на Северный флот, где в офицерской должности отслужил 10 лет в береговых артиллеристских частях. Уволен в запас в звании подполковника.

В городе Невинномысске Сергей Дмитриевич проживает с 1962 года. Работал машинистом компрессорных установок в цехе № 5 на АО «Азот» до 1982 года, затем был переведен на работу в отдел кадров предприятия.

В 1983 году был приглашен на должность начальника ОК в ИТК №2 села Кочубеевское, где проработал до 1986 года, откуда и ушел на пенсию.

Сергей Лапочкин имеет множество наград, среди которых – ордена ВОВ 1 и 2 степени, Орден Красной Звезды, медаль «За Отвагу», две медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии», «За битву на Курской дуге» и множество юбилейных медалей.

Воспитал 2-х дочерей, внука и правнука.

27