Меню

Администрация города Невинномысска

05.10.2018 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольский край готов к отопительному сезону как с технической, так и с финансовой стороны

По поручению Губернатора Владимира Владимирова о проделанной работе отчитались в формате пресс-конференции заместитель председателя Правительства Роман Петрашов, профильные министры Виталий Хоценко и Роман Марченко.

Во встрече с краевыми средствами массовой информации приняли участие глава Невинномысска Михаил Миненков и заместитель начальника управления по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Хаев. Основным вопросом обсуждения стала ситуация с задолженностью за природный газ, поставляемый ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

– В 2013 году между Правительством Ставропольского края и Газпромом было подписано соглашение. Одно из условий соглашения – это снижение задолженности. На ежедневном контроле Губернатора сегодня находятся текущие платежи, просроченные платежи. Мы напрямую влияем на снижение задолженности со стороны бюджетных потребителей, готовы помогать и помогает в переговорах с должниками из числа коммерческих компаний. Это наша ежедневная работа, которая идёт и в отопительный сезон, и в паводковый период, – подчеркнул Роман Петрашов.

Он добавил, что оценкой работы Правительства является участие Газпрома в социальных проектах на территории Ставропольского края, что также прописано в соглашении. С 2013 года компания направила на эти цели порядка одного миллиарда рублей.

Как доложил министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, сегодня потребители газа, финансируемые из краевого и местных бюджетов, имеют высокую платёжную дисциплину. Текущий уровень оплаты государственных учреждений составляет 101,6%, объём задолженности снизился с 4,8 млн рублей до 900 тысяч рублей. Муниципальные учреждения также оплачивают газ с опережением, уровень оплаты составляет 101,8%, объём задолженности с начала года снизился с 15,7 до 1,6 млн рублей. Общая задолженность потребителей Ставропольского края составляет 5,43 млрд рублей, что почти на 600 млн рублей ниже уровня начала года. Основной объём задолженности сформирован у коммерческих потребителей.

Готовность топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду составляет 96%, в том числе электрогенерирующих компаний – 97%, готовность будет обеспечена к 1 ноября. В соответствии с сообщением министра Романа Марченко, теплоэнергетические компании обеспечили 100% техническую готовность к отопительному сезону, в том числе 92% организаций уже получили паспорта готовности, оставшиеся 8% завершают оформление документов.

Переходя к конкретным «болевым точкам», выступающие отметили, что теплоснабжение города Лермонтова предстоящей зимой пройдёт в штатном режиме. Усилиями Губернатора Владимира Владимирова и краевого Правительства найден инвестор для «Гидрометаллургического завода», «Интермикс-мет» и «ЮЭК». Это российский бизнесмен, заинтересованный в диверсификации бизнеса. Накануне было подписано соглашение о передаче взаимозависимых предприятий новому собственнику, уже закуплено сырьё для возобновления работы завода. Сегодня начались выплаты задолженности по заработной платы, по договорённости между главой края и инвестором зарплаты будут выплачены в полном объёме до середины дня понедельника.

– Что касается задолженности по газу, то новый инвестор обещает, что выполнит договорённость с Губернатором и во вторник погасит часть задолженности, даже не имея на руках договора о реструктуризации с «Газпромом межрегионгаз Ставрополь». Мы очень надеемся, что предложение, которое уже новыми собственниками было направлено в «Газпром межрегионгаз Ставрополь», будет очень оперативно отработано: от этого зависит, насколько быстро «Газпром» получит деньги. Со своей стороны, Правительство края свою часть договорённостей выполнило, – озвучил Виталий Хоценко.

Предложенная схема предполагает реструктуризацию долга на пятилетний срок. Собственник ожидает реакцию газоснабжающей организации по одобрению или изменению схемы.

Журналисты получили разъяснения по поводу ситуации, сложившейся с теплоснабжением города Невинномысска. Накануне была широко тиражирована некорректная информация о якобы имеющейся угрозе поставкам тепла в двух микрорайонах города.

Как пояснил глава города Михаил Миненков, в настоящее время в результате банкротства «Северо-Кавказской энергоремонтной компании» котельная, снабжающая микрорайоны теплом и горячей водой, перешла в собственность предприятия «Ставропольэнергосбыт», которое направило в адрес «Газпром межрегионгаз Ставрополь» заявку на заключение договора о поставке газа.

Глава подчеркнул, что уровень оплаты за тепло в городе составляет 101%, а муниципальное предприятие «Теплосеть» не имеет долгов перед поставщиком природного топлива. Администрация города участвует в обеспечении стабильного теплоснабжения и призывает не использовать средства массовой информации для привлечения власти в решение споров хозяйствующих субъектов.

– У нас есть чётко определённый в стране способ что касается взаимодействия, споров юридических лиц. Это арбитражи, другие суды, переговорные процессы, – подчеркнул Михаил Миненков.

Комментируя озвученную информацию, представитель «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Хаев выразил готовность оперативно установить договорные отношения с новыми собственниками теплоснабжающих предприятий.

36