Меню

Администрация города Невинномысска

13.11.2018 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магомед Баачилов: «Долг перед родиной и перед личным составом обязывает выполнять поставленные задачи»

Накануне в Невинномысске прошла 48-я «Вахта героев Отечества». Вот уже второй год по инициативе Губернатора Владимира Владимирова наш город принимал у себя героев со всей России. Примечательно, что впервые за всю историю проведения, мероприятие прошло в одном и том же городе два года подряд.

В рамках мероприятия почетные гости посетили образовательные организации города, в которых провели уроки мужества с молодежью.

Так, школу №5 имени Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Виктора Куликова посетил генерал-майор полиции, начальник управления Росгвардии по Республике Дагестан Магомед Баачилов.

Магомед Баачилов родился в Дагестане в 1962 году, в 1980-м он окончил школу №38 в Махачкале, и в 80-81 гг. работал слесарем-наладчиком на заводе. После этого поступил в Троицкое авиационное техническое училище гражданской авиации, по окончании которого 3 года проработал в аэропорту Махачкалинского летного отряда Министерства гражданской авиации СССР. Затем в 1987 году его направили в органы МВД СССР. В 2008 году М. Баачилов уволился в запас. Восемь лет он проработал секретарем совета безопасности Дагестана, а в 2016 году, когда начали формировать федеральную службу войск национальной гвардии, его снова отозвали и назначили начальником управления Росгвардии по Республике Дагестан.

Ребята узнали, что Магомед Баачилов непосредственно принимал участие, а также руководил десятками боевых операций, направленных на борьбу с бандформированиями, организованными преступными группировками и террористами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, указом президента РФ от 14 мая 2007 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Помимо этого в копилке М. Баачилова и другие награды: ордена и медали.

Конечно, у ребят было много вопросов к Герою, которые он поспешили задать. Например, их интересовали рассказы о службе, а также «каково это для солдата быть на войне и как психологически служба сказывается в будущем».

Учащиеся спрашивали, какие черты и качества, по мнению генерала-майора, более всего ценны в солдате; какое задание в жизни М. Баачилова было самым трудным. Отвечая на вопрос о том, что помогало не сдаваться, а сражаться и идти вперед, Герой России ответил: «Долг перед родиной и перед личным составом обязывает выполнять поставленные задачи». Говорили на встрече и о военной смекалке, а также о том, как герой встречается с одноклассниками и товарищами и насколько часто навещает школу и свое училище.

После беседы коллектив школы поздравил героя с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел, а учащиеся школы подготовили творческий танцевальный номер. После этого Магомеда Баачилова познакомили с музеем школы, где ему рассказали об истории образовательного учреждения и героях, учившихся в ней. Гость оставил на память запись в книге отзывов и предложений.

93