Меню

Администрация города Невинномысска

15.11.2018 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О героях нашего времени: в Невинномысске прошли уроки мужества

В субботу 10 ноября в рамках патриотической акции «Вахта Героев Отечества» на базе школы №18 прошли уроки мужества, которые провел командир полка воздушно-десантной дивизии, генерал-майор, военный комиссар Ставропольского края Юрий Эм и Герой Российской Федерации, старший лейтенант, командир минометного взвода десантно-штурмовой маневренной группы, в настоящее время подполковник Руслан Кокшин.

Ребята слушали истории из жизни Героев России и задавали интересующие вопросы: как формируется личность человека в армии, как стать лидером, многое ли меняется в жизни после получения медали и другие.

Юрий Эм учился в Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище, а по его окончанию, как отличный спортсмен, был распределён в Воздушно-десантные войска.

В 1980 – 1982 годах воевал в Афганистане и исполнял обязанности начальника штаба парашютно-десантного батальона. Был награждён орденом за проявленный героизм в боях. Помимо этого, Юрий Эм участвовал в боях в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии. В период с 1994 по 1996 год принимал участие в вооруженном конфликте с Чеченской Республикой.

Как рассказал Юрий Эм, ко всем операциям он тщательно готовился. При нападении на засаду боевиков был контужен, но не покинул поле боя, продолжая руководить действиями бойцов до конца.

Не смотря на ранения, он остался служить в Российской Армии. В 2000 году стал заместителем Председателя Правительства Чеченской республики. С 2002 года был главным федеральным инспектором Южного федерального округа, в 2004 – заместитель военного комиссара Калужской области, а с 2005 года был военным комиссаром Ульяновской области. В январе 2007 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». А в марте 2008 года генерал-майор Юрий Эм назначен военным комиссаром Ставропольского края.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе полковнику Юрию Эму было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Руслан Кокшин проходил службу в десантно-штурмовом подразделении пограничных войск России. На военной службе он находится с 1997 года. Старший лейтенант Кокшин командовал миномётным взводом десантно-штурмовой манёвренной группы Итум-Калинского (Аргунского) погранотряда. В 2002 году он был десантирован на участок пограничной заставы «Грозтхой». Там из Грузии в Россию прорывалось крупное бандформирование численностью около 60 человек, подчинённое полевому командиру Руслану Гелаеву. Группа Руслана Кокшина попала в засаду и подверглась обстрелу, но ему удалось вывести своих людей из-под огня противника. В бою Кокшин умело управлял действиями своих подчинённых, огнём из подствольного гранатомёта и автомата уничтожил 3 вражеские огневые точки. Остатки бандформирования были вынуждены вернуться в Грузию. Всего в бою тогда погибли 8 российских пограничников и минимум 24 боевика крупного бандформирования.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, старший лейтенант Руслан Кокшин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В настоящее время подполковник Руслан Кокшин продолжает службу в пограничных войсках России.

Встреча произвела на ребят большое впечатление. В завершение разговора, подводя итог своему рассказу, генерал-майор Юрий Эм отметил: «Вы должны осознавать всю серьезность воинской службы. Ведь то, что пишут в книгах, основано на реальных событиях…»

72