Меню

Администрация города Невинномысска

16.11.2018 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека в пожарной охране: невинномысский ветеран отмечает юбилей

16 ноября ветеран пожарной охраны Ставропольского края и города Невинномысска полковник внутренней службы в отставке Василий Игнатенко отметил полувековой юбилей своей службы.

С праздником ветерана поздравил заместитель главы администрации города Евгений Колюбаев, главный специалист по специальной работе и вопросам ГО и ЧС АО «Невинномысский Азот» Николай Горохов, ВриИО заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Дмитрий Бушуев, директор МКУ «Управления ЧС и ГО города Невинномысска» Александр Очкин, а также руководители отрядов федеральной противопожарной службы города Невинномысска.

«Сегодня мы впервые поздравляем такого человека – настоящего человека-легенду города Невинномысска, проработавшего полвека в пожарной охране, — обратился к ветерану Александр Очкин, — более 20 лет он отдал 1 отряду Федеральной противопожарной службы. За все это время не случилось ни одной чрезвычайной ситуации: под его руководством мы работали так, что нам не было стыдно за наш гарнизон пожарной охраны. Хочу сказать большое спасибо Василию Игнатенко за его труд и за то, что он остается в строю».

К поздравлениям присоединились ветераны пожарной охраны и сотрудники невинномысского противопожарного гарнизона: в теплой дружеской атмосфере Василию Яковлевичу вручали цветы, подарки и приветственные адреса – в том числе от начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Александра Иваницкого.

«Сегодня Вы отмечаете полувековой юбилей служения Отечеству. Трудно переоценить Ваши заслуги в деле развития пожарной охраны Ставрополья. Ваш богатый опыт, обширные знания, замечательные деловые и человеческие качества снискали Вам заслуженный авторитет и уважение не только среди коллег. Желаю Вам, уважаемый Василий Яковлевич, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо Отечества», — пожелал ветерану Александр Иваницкий.

Родился будущий пожарный 19 августа 1946 года в Совхозе 2-я Пятилетка, Ленинградского района, Краснодарского края в трудовой семье. Детство и юность прошли в родном Совхозе, где в 1963 году он начал свою трудовую деятельность. В 1964 году Игнатенко прибыл в город Невинномысск для участия во Всесоюзной стройке Азотно-тукового завода, где и поступил в химико-механический техникум.

Однако закончить обучение ему не удалось. В 1965 году он был призван в ряды Советской Армии и по окончанию службы юноша решил связать свою судьбу с пожарной охраной, поступив в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.

С ноября 1968 года по 1983 Василий Игнатенко проходил службу в различных подразделениях пожарной охраны на территории Ставропольского края.

С июля 1983 года майор внутренней службы Игнатенко был назначен начальником отряда №1 государственной противопожарной службы управления внутренних дел Ставропольского края по охране промышленной зоны города Невинномысска. На этой должности Василий Яковлевич прослужил пожарному делу более 19 лет. За период прохождения службы в этой должности ветераном было воспитано не одно поколение молодых пожарных, спортсменов пожарно-прикладного спорта, также была создана спортивная база, которая и сегодня служит для подготовки спортсменов пожарной охраны.

За годы своей службы Василий Игнатенко принимал участие в ликвидации одного из самых крупных и сложных пожаров, произошедших за всю историю края, на станции «Овечка» Кочубеевского района в 1974 году. Также Василий Яковлевич тушил пожар на компрессорной станции линейного газопровода в городе Невинномысске в 1983 году и ряд других крупных пожаров и происшествий, которые случились на территории Невинномысского производственного объединения «Невинномысский АЗОТ».

Уйдя в отставку в 2003 году в звании полковника внутренней службы Василий Яковлевич не оставил любимого дела и продолжил работу в подразделениях пожарной охраны города Невинномысска, где и по сей день учит молодых ребят пожарному делу.

За свой самоотверженный труд Василий Игнатенко удостоен множества различных наград, как от МВД, так и от МЧС России, а в 1994 году приказом начальника УВД Ставропольского края внесен в «Книгу почета УВД Ставропольского края».

От всей души поздравляем Василия Яковлевича с юбилеем его службы, желаем здоровья и успехов!

129