Меню

Администрация города Невинномысска

16.11.2018 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рожденные летать»: Герой России Александр Дзюба встретился с невинномысскими студентами

В Невинномысском индустриальном колледже в рамках «Вахты героев отечества» состоялся урок мужества. Его провел старший летчик 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа, майор, герой Российской Федерации Александр Дзюба.

Александр Дзюба родился 13 августа 1957 в поселке Красноармейский Зерноградского района Ростовской области. В 1978 году окончил Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ.

Стать летчиком Александр Иванович мечтал со школьной скамьи.

- Я жил в хуторе, учился в 9 классе, когда впервые понял, что хочу летать, – рассказал Герой России Александр Дзюба, — у меня был дядя, который на АН-2 орошал поля. И однажды он взял меня с собой. Восторг, который я испытал, впервые сев в самолет, просто не передать. Поэтому, когда окончил школу, сразу пошел учиться этой профессии.

За плечами летчика, помимо боевых действий в Афганистане, участие в Грузино-Абхазском, Осетино-Ингушском конфликтах и в военных действиях на территории Чеченской Республики.

2876 боевых вылетов совершил старший летчик 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа Александр Дзюба. Но на его счету не только боевые вылеты. Летчик также участвовал в спасении людей после наводнения, в сопровождении журналистов и представителей миссий ООН.

За время ведения боевых действий Александр Иванович был трижды представлен к званию Героя России. Но ни тяжелая служба, ни трудности не сломили его дух – даже перешагнув 60-летний рубеж, военный летчик сохранил оптимизм и жизнелюбие. На вопрос ребят «кто же они, герои?», Александр Иванович ответил так: «Это обыкновенные люди, которые вышли победителями из сложной ситуации».

74