Меню

Администрация города Невинномысска

19.11.2018 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой России Руслан Нальгиев посетил Центральную городскую библиотеку Невинномысска

На встречу с капитаном милиции МВД России, Героем Российской Федерации Русланом Нальгиевым в центральную библиотеку города собралось более стони гостей – постоянные читатели, учащиеся школ, средних и высших профессиональных заведений города, пенсионеры и работающая молодёжь.

- В стенах этого помещения вы найдете немало героев, — обратилась к присутствующим с приветственным словом директор ЦГБ Татьяна Нечитайлова, — они увековечены в памятниках литературы и искусства. Но сейчас перед нами живой, самый настоящий Герой, человек, знакомством с которым можно гордиться – Руслан Муратович Нальгиев.

Небольшой видеоролик поведал гостям о трагических событиях 17 августа 2009 года в Назрани, участником которых стал Руслан Нальгиев.

В тот день «Газель», загруженная 200 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, протаранила ворота РОВД. За рулём автомобиля находился террорист-смертник. Руслан Нальгиев бросился наперерез автомобилю и на ходу открыл огонь, давай возможность своим сослуживцам рассредоточиться по территории, укрыться или занять более выгодные позиции.

После того как пули, выпущенные Русланом Нальгиевым, пробили двигатель микроавтобуса, тот остановился, и сразу же произошёл мощный взрыв. В результате взрыва РОВД и соседнее жилое здание были разрушены, 24 человека погибли, около 250 человек, в том числе девять детей, были ранены.

Капитан Нальгиев находился всего лишь в пяти метрах от взорвавшегося автомобиля, из-за чего получил тяжёлые ранения и потерял ногу. Рискуя своей жизнью и здоровьем, Руслан Нальгиев спас жизни 94 своих коллег. Но со службой в милиции пришлось расстаться.

- Я счастлив, что нам удалось спасти жизни многих наших товарищей, — рассказал Руслан Муратович, — товарищество и взаимовыручка – самые главные качества достойного человека.

Беседа носила теплый дружеский характер. На все вопросы, которые присутствующие задавали Руслану Муратовичу, он старался дать полный ответ. Яркой кульминацией встречи было совместное исполнение гостями и публикой песен «Синева» и «Офицеры».

28