Меню

Администрация города Невинномысска

23.11.2018 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Генерал-лейтенант Хоперсков рассказал невинномысским школьникам о своих наградах

Григорий Константинович прибыл в Невинномысск для участия в «Вахте Героев Отечества». В рамках мероприятия Герой РФ посетил школу №11, где познакомился и побеседовал с невинномысскими школьниками.

Герой Российской Федерации, с декабря 1999 года по январь 2000 года начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике, генерал-лейтенант Григорий Хоперсков родился 17 ноября 1946 года.

В армии с 1964 года. В 1968 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. С сентября 1971 года – в кадрах КГБ СССР. С февраля 1988 года ‒ заместитель начальника Особого отдела КГБ по Туркестанскому военному округу. В 1988-1989 годах в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Афганистане. В составе мотоманевренных групп неоднократно участвовал в боевых столкновениях с противником.

С 1992 года по декабрь 1993 года ‒ заместитель начальника отдела военной контрразведки Министерства безопасности РФ по Туркестанскому военному округу. С апреля 1994 года ‒ заместитель начальника Управления военной контрразведки Федеральной службы контрразведки РФ по Северо-Кавказскому военному округу. С декабря 1994 года ‒ начальник Управления ФСК и ФСБ России по Чеченской Республике.

С апреля 1996 года по октябрь 1999 года был заместителем начальника Управления ФСБ России по внутренним войскам МВД России – начальник УФСБ России по Северо-Кавказскому округу внутренних войск МВД России. С декабря 1999 года по январь 2000 года ‒ начальник УФСБ России по Чеченской Республике.

При проведении спецоперации проявил бесстрашие, самоотверженность, глубочайшую преданность воинскому долгу. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Григорию Хоперскому присвоено звание Героя Российском Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 602).

В ноябре 2000 года окончил факультет подготовки руководящих кадров Академии ФСБ России. С февраля 2003 года находится в запасе по состоянию здоровья.

Награждён орденами и медалями. Его имя увековечено в Галерее выпускников – Героев Отечества в Институте ФСБ России в Новосибирске.

Ребята наперебой задавали вопросы. Многие интересовались перспективами военной службы сегодня и просили у гостя совета.

Григорий Константинович ответил на все вопросы школьников, показав на собственном примере, что офицер России – это настоящая мужская профессия.

95