Меню

Администрация города Невинномысска

23.11.2018 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Насколько горячей должна быть вода в кране?

С таким вопросом в министерство ЖКХ Ставрополья нередко обращаются жители домов с централизованной системой отопления. Вот что говорит по этому поводу закон.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, закреплены требования к качеству услуги горячего водоснабжения многоквартирных домов (МКД). Температура горячей воды в кране должна быть не ниже +60°С и не выше +75°С.

Чтобы точно измерить температуру, нужно оставить кран открытым на 3 минуты.

При этом в зависимости от времени суток допускается отклонение температуры горячей воды:

- в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5°С;

- в остальное время – не более чем на 3°С.

Причинами снижения температуры воды могут быть два фактора: вина исполнителя коммунальной услуги, который не подогревает воду до нужной температуры либо конструктивные недостатки системы теплоснабжения внутри МКД, в результате которых нет достаточной циркуляции горячей воды.

В любом случае для устранения проблемы жителям нужно обратиться к исполнителю коммунальной услуги. Это может быть управляющая компания или ТСЖ/ЖСК либо ресурсоснабжающая организация. Специалисты проведут замеры качества услуги и примут необходимые меры. Кроме того, если подтвердится факт нарушения, потребитель имеет полное право на перерасчет платы.

Напоминаем, что горячее водоснабжение также, как и холодное, должно осуществляться круглосуточно в течение всего года. При этом перерывы в подаче горячей воды допускаются – но не более 8 часов в месяц и не более 4 часов подряд. Но если авария произошла на тупиковой магистрали, перерыв может составлять до 24 часов.

Во время проведения ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения допускается перерыв в подаче коммунальной услуги до 14 дней.

45