Меню

Администрация города Невинномысска

28.11.2018 10:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники Невинномысска осваивают новые профессии в рамках «WorldSkills Russia Junior»

На минувшей неделе невинномысские школьники вернулись с профильной смены программа «WorldSkills Russia Junior», которая прошла с 9 по 22 ноября 2018 года во Всероссийском детском центре «Смена» в городе Анапа.

Образовательная программа организованна Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и проходит в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».

Её цель — популяризация, повышение престижа и востребованности рабочих и инженерных профессий.

Невинномысские ребята получили возможность принять участие в профильной смене благодаря содействию Губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову и «Фонду развития моногородов».

Участниками образовательной программы стали 400 обучающихся 13-17 лет, проживающие или обучающиеся на территории монопрофильных муниципальных образований и добившиеся успехов в общественной деятельности, учебе, потенциальные участники движения «WorldSkills Russia».

На протяжении двух недель обучающиеся посещали занятия по 19 компетенциям, среди которых – «Прототипирование», «Ремесленная керамика», «Инженерный дизайн CAD», «Лабораторный химический анализ», «Инженерия космических систем», «Разработка автономных транспортных систем», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Управление беспилотными летательными аппаратами».

В делегацию от города Невинномысск вошли 19 человек, обучающиеся гимназии №10 ЛИК и лицея №1, лицея №6 , школы №20, гимназии №9.

Большая часть этих ребят уже успели показать себя в различных конкурсах формата «WorldSkills» и точно знали, в какой компетенции хотят работать, но были и те, для которых смена стала открытием.

«Я не знал, с чем я хотел бы связать свою жизнь, но мне всегда нравилось инженерное дело. А пробыв две недели на смене «WorldSkills Russia Junior», я четко понял, что пойду на электро-монтаж» — поделился участник профильной смены Андрей Корниенко.

Также многие ребята рассказывали, насколько поменялись их взгляды на мир профессий, а вместе с этим и планы на будущее. Школьники планируют принять участие в чемпионате «WorldSkills Russia Junior», где смогут воплотить все полученные знания на практике.

- «WorldSkills Russia Junior» — это отличная возможность для школьников определиться в жизни и самостоятельно выбрать профессию, — уверена начальник управления образования администрации города Невинномысска Анжелика Пушкарская, — Невинномысску, как стремительно развивающемуся промышленному городу, очень нужны хорошие специалисты. И благодаря этой образовательной программе, мы можем вырастить таких специалистов из наших детей».

В рамках смены были организованы занятия и встречи с гостями, ведущими экспертами по профессиональным и надпрофессиональным компетенциям.

По итогам смены участники WorldSkills Russia Junior представили результаты, достигнутые в ходе освоения образовательной программы в виде проектных работ: композиции и проекты малого сада по ландшафтному дизайну, спроектированные и напечатанные на 3-D принтере детали, макет проекта «Мульти Дом», предметы интерьера из дерева, посуду, изготовленную методом формования на гончарном круге, и многое другое.

48