Меню

Администрация города Невинномысска

12.12.2018 10:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О борьбе с коррупцией рассказал руководитель следственного отдела Невинномысска

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Он также является знаковой датой и для Следственного комитета Российской Федерации, поскольку 9 декабря 1717 года «майорские» следственные канцелярии были подчинены непосредственно Петру I, к подследственности которых были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности. В первую очередь – о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти.

В настоящее время коррупция является самым разрушительным препятствием для социально-экономического развития страны. Противодействие коррупции – одна из приоритетных государственных задач. В свою очередь следственными органами Следственного комитета Российской Федерации принимаются действенные меры, направленные на противодействие коррупции: участие в просветительской работе по проблемам противодействия коррупции с целью создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям и недопустимости легитимации (узаконения) этих явлений.

Важнейшим направлением деятельности следственного отдела по городу Невинномысску является проведение проверок и расследование уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и должностными лицами исполнительной власти.

Подводя итоги работы следственного отдела по городу Невинномысску по противодействию преступлениям коррупционной направленности необходимо отметить снижение количества данных преступлений, выявленных на территории города Невинномысска в 2018 году. Их число на 88,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года (1 против 9).

Так, в 2018 году следственным отделом по городу Невинномысску завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, который в феврале текущего года предложил одному из должников, в отношении которого велось исполнительное производство, за 20 тысяч рублей не накладывать арест на принадлежащий ему автомобиль. Впоследствии злоумышленник снизил сумму вознаграждения до 15 тысяч рублей, которую получил от сожительницы должника – она действовала в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проводимого сотрудниками ОЭБ и ПК отдела МВД России по г. Невинномысску. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года исправительных работ.

Также в текущем году постановлен обвинительный приговор в отношении бывших полицейских Левона Халатяна, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и Адика Челябова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество). Указанные лица 20 апреля 2017 года ввели в заблуждение мужчину о том, что за 200 тысяч рублей они смогут решить вопрос о его трудоустройстве в отдельную роту патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по городу Невинномысску. Позднее полицейские предприняли меры к получению требуемой суммы денег, однако довести свой преступный умысел до конца им не удалось, поскольку передача денежных производилась в ходе оперативно-розыскного мероприятия, осуществлявшего сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Исходя из практики следственного отдела по г. Невинномысску фигурантами уголовных дел являются сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФССП, УФСИН), а также граждане, пытавшиеся урегулировать свои личные вопросы.

В настоящее время в Российской Федерации сформировано антикоррупционное законодательство, позволяющее эффективно бороться с коррупционными правонарушениями, однако учитывая, что коррупционные проявления имеет высокую степень латентности, необходимо на постоянной основе проводить разъяснительную работу с подчиненными работниками, разъясняя стандарты антикоррупционного поведения, вести просветительскую работу среди населения.

45