Меню

Администрация города Невинномысска

18.12.2018 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильнейшие математики Ставрополья живут в Невинномысске

15 декабря в Ставрополе завершился Краевой математический турнир-конкурс «Квадратура круга». Его победителем стала команда невинномысского городского «Центра детского научного и инженерно-технического творчества».

Турнир «Квадратура круга» входит в президентскую программу поддержки одаренных детей и является самым престижным состязанием математиков в Ставропольском крае. Поэтому победа в нем является не только показателем знаний учащихся, но и признанием математической школы образовательного учреждения. Недаром Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на открытие центра в Невинномысске назвал его «Домом будущего», местом, где дети смогут получить «инструментарий» для того, чтобы суметь ответить на вызовы жизни. В том числе и в состязательном плане.

На заключительном этапе турнира были представлены 8 команд. Невинномысск представляли победители муниципального этапа – учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества созданного при поддержке фонда Андрея Мельниченко, а именно Герман Ангелов (11 класс), Дмитрий Полозов (11 класс), Захар Нечаусов (11 класс), Екатерина Буракова (10 класс) и Анжелика Бускина (9 класс).

Финал турнира проводился в течение двух дней и предполагал не только командную игру, но и личное первенство. В первый день ребятам предстояло показать свои знания в индивидуальном зачете. Для этого они в течение 4-х часов решали задачи повышенного уровня сложности. После небольшого перерыва началась работа над мини-проектом, в котором предстояло решить математическим путем проблему снабжения населенного пункта газом.

Второй день предполагал очные командные соревнования в двух форматах. В «Математической регате» предстояло за определенное время решить задачи разного уровня сложности. Причем по мере усложнения задачи увеличивалось количество отведенного времени и, соответственно, бальная стоимость заданий. Именно на решении сложных задач, которые стали непосильными для соперников, команда невинномысского образовательного центра и вырвалась вперед, показав великолепную игру.

После 15-тиминутного перерыва ребятам предстояло продемонстрировать свои знания в состязании «Домино», в котором надо было еще и правильно тактически рассчитать алгоритм игры, поскольку в этой части турнира можно потерять баллов больше, чем заработать. Здесь многое зависело от решения капитана команды Германа Ангелова. «Поскольку мы не знали уровня задач, надо было провести, что называется, «разведку боем» и определить тактику, — рассказывает лидер команды из Невинномысска. — На решение всех задач давался только час времени, и можно было пытаться, как многие команды, набирать очки на легких задачах, или сразу решать задачи сложные и набирать большие баллы, но и риск потерять баллы в этом случае увеличивался. Поэтому мы начали с задач среднего уровня и потом стали рисковать. Я был уверен, что наша команда сильная, и настрой у нас был только побеждать, поэтому и такой результат!»

Надо отметить, что ребята, действительно, показали свои лучшие бойцовские качества и волю к победе. За 4 минуты до окончания отведенного времени они приняли решение взять задачу, которую никто из соперников не смог решить. Все были уверены в ошибочности решения капитана, кроме самого капитана и его команды. Задача оказалась на сложные логические построения, в которых сильна Анжелика Бускина: «Мы с Димой на одном дыхании ее решили. Герман правильно выбрал направление решения, и все очень быстро сложилось. В тот момент мы не думали, что осталось всего 4 минуты и задачу никто не решил. Мы просто знали, что это надо сделать!»

В итоге на первое место после второго соревновательного дня вышли две команды: команда школы №19 города Ставрополя и команда Центра детского научного и инженерно-технического творчества города Невинномысска. Однако по правилам проведения турнира в случае, когда две команды набирают одинаковое количество баллов, к ним суммируются средние баллы личного первенства. Поскольку абсолютным победителем турнира в индивидуальном зачете стал Дмитрий Полозов, а третье и четвертое место заняли Екатерина Буракова и Герман Ангелов, то по сумме баллов команда невинномысского образовательного центра была признана лучшей!

Эти два дня стали очень напряженными и интересными не только для ребят, но и для их наставников – Аркадия и Елены Румянцевых. Они высоко оценили результаты своих подопечных: «Дети просто молодцы! Выложились по полной! Дима Полозов — абсолютный победитель в личном первенстве. Герман Ангелов – настоящий капитан, выбрал очень правильную стратегию. Захар Нечаусов – гений геометрии, почти вся геометрия его была. Катя Буракова – первая среди 10-х классов в личном первенстве. Анжелика Бускина, самая младшая, но она столько задач решила в математических играх. Команда дружная, все болели друг за друга и помогали, поэтому и выиграли!»

62