Меню

Администрация города Невинномысска

19.12.2018 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысской библиотеке прошел месячник памяти Александра Солженицына

В декабре невинномысские библиотекари подвели итоги месячника памяти, посвященного 100-летию со дня рождения нобелевского лауреата, земляка, Александра Солженицына.

Информационно-библиографический отдел центральной городской библиотеки провел цикл встреч с читателями, посвященных великому русскому писателю и его непростой судьбе. Читатели познакомились с выставкой-экспозицией «На изломах судьбы. Один век Александра Исаевича», где представлены самые известные произведения, а также журнальные и газетные публикации, посвященные его жизни и творчеству.

Библиотекари подготовили выставку – погружение, на которой представлены предметы быта того времени.

Студенты Невинномысского энерготехникума участвовали в блиц-опросе «Биография А.И.Солженицына», информ-обзоре «Родился духовно здесь. Солженицын на Ставрополье». У книжной выставки состоялся настоящий диалог поколений. На память о проведённых мероприятиях все получили в дар изготовленную невинномысскими библиотекарями книжную закладку о нашей землячке – жительнице Невинномысска Валентине Кун, одной из героинь книги «Архипелаг ГУЛАГ». И молодежь, и люди постарше с удовольствием смотрели отрывки из художественных фильмов «В круге первом», «Случай на станции Кречетовка», «Матрёнин двор».

Опытом работы Невинномысской центральной городской библиотеки в организации и проведении месячника памяти А. Солженицына ведущий библиотекарь В. Яковлева поделилась на Всероссийской научно-краеведческой конференции «Жизнь и творчество А. Солженицына: взгляд из XXI века», которая проходила в Кисловодске с 22 по 24 ноября на базе историко-краеведческого музея «Крепость». В дар музею передана вся печатная продукция, подготовленная к столетнему юбилею А. Солженицына. На конференции был представлен опыт работы Центральной детской библиотеки, которая к 100-летию писателя организовала конкурс чтения «А. Солженицын – «Крохотки» вслух». Самые лучшие прочтения были записаны на видео и представлены на всех информационных ресурсах ЦДБ и сайте Международного интернет-проекта по чтению художественной литературы, изучаемой в школе «Страна читающая», корпорации «Российский учебник».

25