Администрация города Невинномысска

28.12.2018 10:23 Пятница
Категория:

Невинномысских тружеников тыла поздравил президент России Владимир Путин и глава города Михаил Миненков

Именное поздравление от президента России Владимира Путина, а также поздравительная открытка от главы города Невинномысска Михаила Миненкова были вручены труженикам тыла Клавдии Ефимовой, Лидии Степкиной, Мария Гридчиной, которые отметили 90-летние, а также Борису Лоскутову – в этом году долгожителю исполнилось 95 лет.

Клавдия Федоровна Ефимова родилась в селе Мосиха Шарчинского района Алтайского края в семье колхозника, где было 11 детей.

Окончила 4 класса, во время Великой Отечественной войны работала на военном заводе в городе Барнауле.

В Невинномысске живет с 1976 года. Работала няней и поваром в детском саду АО «Невинномысский Азот» на протяжении 20-ти лет. В 1983 году ушел на пенсию. Общий трудовой стаж составляет более 40 лет.

Имеет 2 детей, 5 внуков, 11 правнуков и праправнука.

Лидия Алексеевна Степкина родилась в селе Казьминка Кочубеевского района Ставропольского края в семье колхозника. В семье было 3 детей.

Окончила 7 классов. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе.

В 1946 году Лидия Алексеевна поступила в Ленинградский строительный техникум по специальности «техник-строитель». По окончании техникума в 1950 году была направлена на работу в Комсомольск-на-Амуре, где проработала 18 лет: стоила судостроительные заводы и жилые дома.

В 1968 году переехала в Невинномысск, трудилась прорабом в СУ-5 по газификации частного сектора.

На пенсию вышла в 1978 году, но продолжала работать до 1993 года. Общий трудовой стаж – более 40 лет.

Имеет 2 детей, 5 внуков и 6 правнуков.

Мария Артемовна Гридчина родилась в селе Пелагиада Ставропольского края в семье колхозника.

Окончила 4 класса. Всю жизнь, в том числе во время Великой Отечественной войны, работала в колхозе.

В Невинномысске перед выходом на пенсию работала в пожарной части уборщицей. Общий трудовой стаж – 40 лет.

Имеет дочь, 4 внука и правнука.

Борис Георгиевич Лоскутов родился в станице Новосуворовская Выселковского района Краснодарского края в семье колхозника.

В 1931 году семья переехала на постоянное место жительства в город Ессентуки Ставропольского края.

В июне 1941 года Ессентукским горвоенкоматом Борис Лоскутов был направлен в стрелково-пулеметное училище. В должности помощника командира взвода попал на Северо-Западный фронт в 121-ю отдельную стрелковую бригаду.

В 1942 году после окончания 4-месячных курсов ВДВ Борису Георгиевичу было присвоено звание младшего лейтенанта.

В составе московской бригады ВДВ десантировался в тыл к немцам на 2-ой Украинский фронт. Вместе с партизанскими отрядами чистил от немцев приднестровские села и помогал форсировать Днепр в районе города Черкассы.

14 ноября 1943 года был тяжело ранен в ногу, голень и стопу. После лечения в госпитале в апреле 1944 года вернулся в Ессентуки.

В 1945 году – служба в органах МГБ (КГБ).

День Победы встретил в Ессентуках.

С сентября 1945 по май 1947 года Борис Лоскутов обучался в Бакинской школе МГБ, откуда вернулся в райотдел МГБ станицы Суворовской Ставропольского края.

С января 1949 года – служба в райотделе МГБ города Невинномысска.

15 июня 1958 года при погоне за преступниками попал в тяжелую автомобильную аварию, был тяжело ранен и был прикован к постели до сентября 1960 года. Тогда же был комиссован из органов МГБ и назначен преподавателем черчения и рисования в среднюю школу № 1.

В 1961 году работал на азотно-туковом заводе инспектором отдела кадров.

В июне 1976 года уехал работать в Якутию, где три года трудился помощником бурильщика по добыче алмазов, а затем – слесарем на алмазной фабрике.

С 1979 года живет в городе Невинномысске. До апреля 1991 года работал аппаратчиком фильтрации в цехе № 16 сложных удобрений на АО «Невинномысский Азот.

В апреле 1991 года вышел на пенсию. Общий трудовой стаж – 46 лет и 9 месяцев.

Имеет Орден Красной Звезды, Орден ВОВ 1 степени, Медаль «За Победу над Германией», Медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги» и множество юбилейных медалей.

Имеет сына, 3 внуков и 5 правнуков.

53