Меню

Администрация города Невинномысска

03.12.2018 15:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске состоялась встреча с коммунальщиками и представителями регионального оператора

Проблема мусора существовала всегда, но в 21 веке она приобрела масштабы экологической катастрофы глобального характера.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это все отходы, которые формируются и накапливаются в домах, а также товары народного потребления, которые утратили свой срок годности.

В результате активной деятельности человека только в Ставропольском крае ежегодно образуется около 1,2 млн. тонн отходов. При этом платят за организованный вывоз мусора на полигоны чуть более половины жителей Ставрополья (57%). Остальные такой услугой никогда пользовались, соответственно, их отходы чаще всего оказывались на стихийных свалках.

Контейнерные площадки, утилизация мусора, тарифы, оплата вывоза твердых коммунальных отходов – эти и другие темы обсуждались в ДК им. Горького.

Здесь состоялась встреча невинномысцев с коммунальщиками и представителями регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами ООО «ЖКХ».

На встрече присутствовали заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин, заместитель главы администрации города Невинномысска, руководитель управления ЖКХ Роман Поляков, представители регионального оператора Андрей Кириченко и Ольга Мишина.

Об изменениях в сфере обращения с мусором рассказал заместитель главы администрации Роман Поляков.

«В последние годы во всем мире происходит значительный рост образования отходов производства и потребления, — заметил Роман Поляков. — С ними и связаны основные негативные последствия. За год в Ставропольском крае накапливается порядка 7 млн. кубометров мусорных отходов и только 15-20% этого мусора перерабатывается. Остальное либо вывозится на полигоны и сжигается, либо подлежит захоронению».

Важно отметить, что среди всех отходов 85 тысяч тонн – это отходы первого класса опасности, то есть содержащие вредные для человеческого организма вещества, которые попадают в почву и отравляют воздух.

«Только на территории Ставропольского края стихийных свалок порядка 250. Большинство людей даже не подозревают, насколько это серьезная проблема», — поделился Роман Поляков.

Сегодня услуга «вывоз мусора» находится в составе жилищных услуг. Тариф на данную услугу нерегулируемый. Цена обусловлена правоотношениями хозяйствующих субъектов: население, мусоровывозящие компании и предприятия, специализирующиеся на обращении с отходами. Новая схема будет строиться за счет средств регоператоров, которые будут работать на площадках Ставропольского края.

Чтобы обеспечить работу в зонах, каждому из регоператоров нужно будет вложить от 3,5 до 5 миллиардов рублей.

В Ставропольском крае на конкурсной основе уже выбраны все четыре региональных оператора. Три из них уже приступили к работе, еще один начнет работать с января 2019 года. На уровне региона сформирована необходимая нормативно-правовая база в сфере обращения с ТКО. Регоператор будет действовать на территории, которая ему отведена территориальной схемой.

Новая система обращения с отходами – это путь к цивилизованной обработке мусорных отходов и предотвращению экологической катастрофы.

94