Меню

Администрация города Невинномысска

04.12.2018 12:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День неизвестного солдата прошел в Невинномысске

В Невинномысске у памятника «Братские могилы» почтили память неизвестных солдат, павших в годы войны.

Сегодня на территории Невинномысска находится 7 воинских захоронений, где покоятся солдаты, погибшие при защите и освобождении города в январе 1943 года.

С приветственным словом к присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сигачев: «Вот перед нами могила – это наши солдаты, которые погибли за Невинномысск, однако до сегодняшнего дня мы не смогли узнать их фамилии. Светлая память погибшим, в том числе и безызвестно погибшим! Всем жителям желаю здоровья и мирного неба над головой!».

«С годами мы забываем о настоящей истории. Приходит новое время, другие нравы, но игнорируя историю, мы получаем трагические события, когда разваливаются страны, когда святое уходит на второй план, – сказал в приветственном слове Михаил Миненков. – Хочу обратиться, прежде всего, к вам, молодые люди. Мы собираемся здесь по одной причине: пронести память в будущее, передать ее детям, внукам. Уверен, что у вас это получится. Всем нашим бойцам пусть земля будет пухом!»

После минуты молчания в память о тех, кто сложил головы на фронтах войны, присутствующие возложили цветы на могилы погибших безымянных солдат.

Напомним, 3 декабря в календаре отмечен как День неизвестного солдата. Он призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг павших в боевых действиях советских и российских воинов, чьи имена остались неизвестными.

Эта памятная дата была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 5 ноября 2014 года.

Дата для праздника связна со значимым событием в истории нашей страны. Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду у стен московского Кремля. Здесь 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь славы. Надпись на надгробье гласит: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

56