Меню

Администрация города Невинномысска

04.12.2018 10:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске провели «Кавказский диалог – 2018»

В Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте состоялась IХ Международная научно-практическая конференция «Кавказский диалог».

Цель данного мероприятия — продвижение идей толерантности среди молодежи Северного Кавказа через раскрытие общности этнических культур.

В этом году в мероприятии приняло участие 114 авторов, из которых 90 человек приняли очное участие в конференции, а 24 – заочное.

В рамках конференции открылась выставка декоративно-прикладного творчества, предметов быта народов Северного Кавказа. Открыл конференцию проректор по экономическому развитию нашего вуза Анатолий Глушко с приветственной речью к участникам конференции.

Нужно отметить, что конференция проходила при активном содействии администрации города Невинномысска. Глава города Михаил Миненков не только выступил с докладом на пленарном заседании, но и провел в качестве модератора заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений, на котором присутствовали представители администрации, Думы города, а также руководители национальных общин Невинномысска.

- Город наш – многонациональный, поэтому и свои традиции нужно показывать, и прислушиваться к другим. Единственная цель такого общения – воспитать молодых людей, которые продолжат строительство нашей страны. Полдела – научить человека математике, химии и другим наукам; мы должны понять, какие ценности будут у нас определяющими через 10-15 лет, и что будет представлять собой 25-летний молодой человек, — отметил на конференции Михаил Миненков.

Также в рамках работы одной из секций IX научно-практической конференции «Кавказский диалог» состоялось заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города Невинномысска, на котором обсудили вопросы, касающиеся межнациональных отношений, поддержки казачества, профилактика экстремизма и правонарушений.

Консультативный совет по вопросам национально-этнических отношений при администрации города Невинномысска является совещательным органом, обеспечивающим организацию взаимодействия органов местного самоуправления города Невинномысска с национально-культурными, общественными и религиозными организациями, действующими в городе Невинномысске, а также рассмотрение наиболее важных социальных, культурных и образовательных аспектов жизнедеятельности населения города Невинномысска. 

По окончании пленарного заседания гостей и участников конференции ждало знакомство с традиционными национальными блюдами на выставке-дегустации кухни народов Северного Кавказа, организованной кафедрой профессионального обучения НГГТИ и Кочубеевским гуманитарно-техническим колледжем — филиалом НГГТИ.

Были представлены разнообразные приготовленные блюда: манты из говядины с соусом, халва с творогом, осетинские пироги с картофелем и сыром, халва «ЧАК-ЧАК», калмыцкий чай, вареники с картофелем и луком, чебуреки с мясом, соленья и многое другое.

После «вкусной» паузы работа конференции продолжилась в тематических секциях: «Междисциплинарные исследования в разрезе межкультурной трансформации в молодежной среде», «Современные пути модернизации образования в контексте проблем профессиональной подготовки специалистов», «Совершенствование специализированных двигательных навыков, физических качеств и психических возможностей человека в условиях высокогорья Северного Кавказа с использованием функционального тренинга», «Современная северокавказская семья как модель отношений культуры народов региона», «Мастер-класс по технологии приготовления кабардинских и балкарских национальных блюд», «Танец как форма творческой самореализации в социокультурном пространстве региона», «Мастер-класс по технологии приготовления национальных блюд», «Формирование навыков научного мышления посредством использования логических настольных игр в образовательном учреждении», «Керамическая игрушка у народностей Северного Кавказа».

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы конференции и итоги фотоконкурса «Кавказский диалог».

63