Меню

Администрация города Невинномысска

20.02.2018 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за

небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. 

До 80% пожаров случается в выходные и праздничные дни. Чаще всего причиной пожара служит человек.

За истекший период 2017 года на территории города Невинномысска зарегистрировано 18 статистически учетных пожара и 39 случаев загорания сухой растительности. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:

-брошена горящая спичка, окурок;

-охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

-механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

-кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;

-кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;

-осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза.

Уважаемые жители города Невинномысска!

Администрация города Невинномысска доводит до Вашего сведения несложные правила пожарной безопасности:

- при застройке участка соблюдайте противопожарные расстояния, между домами, которое должно быть не менее 15 метров;

- систематически очищайте территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов;

- не сжигайте мусор и сухую траву;

- не применяйте открытый огонь для освещения (свечи, факелы);

- не сушите на печах или возле них дрова и одежду;

- проверьте исправность электропроводки, не перегружайте электросети;

- не оставляйте детей без присмотра;

- не курите в постели, не бросайте непотушенные окурки.

Изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации от 18 августа 2016 г. № 807 и Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1717.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

1. Дополнить пунктом 171 следующего содержания:

«171. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.»

6. Пункты 278 и 279 изложить в следующей редакции:

«278. Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

279. Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.»

«282. Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.»

32