Меню

Администрация города Невинномысска

08.02.2018 13:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске почтили память военнослужащих, погибших в Сирии

7 февраля у обелиска «Вечная слава» прошло мемориальное мероприятие в память о погибшем летчике Романе Филипове и воинах, которые участвовали в боевых действиях на стороне правительственных сил в Сирийской Арабской Республике.

В мемориальном мероприятии приняли участие глава города Невинномысска Михаил Миненков, председатель Думы города Александр Медяник, командир воинской части № 98538 майор Сергей Пугачев, заместитель по работе с личным составом воинской части № 68328 полковник Виктор Андреев, благочинный церквей Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор, представители муниципалитета и депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, казачества, профсоюзов, студенты, школьники, жители и гости города.

В 2015 году между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных сил Российской Федерации на сирийской территории. Но, не смотря на завершение боевых действий и вывод российский войск из Сирии в 2017 году, российские Воздушно-космические силы продолжали оказывать авиационную поддержку сирийским правительственным силам, которые не прекращали наступление на вооруженные радикальные группировки.

3 февраля трагическая новость облетела мир: на территории Сирии вблизи города Серакиб был сбит самолет Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик был тяжело ранен, но отстреливался до последнего. Когда его вплотную окружили террористы, он совершил самоподрыв гранатой, забрав с собой еще несколько боевиков. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В память о Романе Филиппове и всех, кто погиб в Сирийской Арабской Республике, горожане зажгли свечи, а юнармейцы Поста № 1 выстроились с факелами. Заместитель по работе с личным составом полковник Виктор Андреев, который знал погибшего летчика лично, прочел стихотворение, написанное в его честь.

Память героя почтил глава города Невинномысска Михаил Миненков:

«Если наши ребята не будут защищать родину в Сирии и на других рубежах, то война будет идти здесь, — сказал Михаил Миненков, — летчик не просто погиб, он погиб за нас. Российский человек, мужчина – он не перевелся, он есть, и ребята проливают свою кровь, чтобы мы здесь жили спокойно. Я уверен, что мирной жизнью и трудом эту память мы будем нести с собой, и объединяться, стоя плечом к плечу».

В завершение мероприятия салютная группа произвела залпы, а горожане возложили цветы к обелиску «Вечная слава».

62