Меню

Администрация города Невинномысска

09.02.2018 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 2020 года на работы по берегоукреплению реки Кубань в Невинномысске запланировано выделить более 400 млн рублей

По данным краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ставрополье находится в пятёрке самых паводкоопасных регионов страны. В числе наиболее «буйных» рек, протекающих по территории Ставропольского края, значится и Кубань – ее русло проходит через территорию города Невинномысска, что приносит жителям города немало проблем: ежегодный ущерб от паводков составляет около 230 млн. рублей. А потому проблема строительства берегоукрепления реки Кубань стоит как никогда остро.

Администрация города Невинномысска неоднократно направляла заявки в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края о выделении средств на берегоукрепительные работы, среди которых – заявка от 23.05.2017 г. для отбора мероприятий по защите населения Ставропольского края от негативного воздействия вод для государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

Так, Министерство природных ресурсов края заверило, что проблема берегоукрепления будет решена в ближайшие годы: в краевом бюджете на текущий год предусмотрены денежные средства в объеме 5 млн. рублей на разработку проектной документации по объекту «Берегоукрепление реки Кубань в районе улиц Социалистическая, Торговая, Трудовая и Фрунзе». Как только проект будет готов и пройдет экспертизу, будет определена и сумма необходимых средств. В результате проведения мероприятий от негативного действия вод будет защищена территория площадью 185, 4 гектара, на которой расположены 9-ти этажный жилой дом, 103 частных домовладения, кладбище и 8 объектов жизнеобеспечения.

Кроме того, будут продолжены работы по укреплению левого берега реки Кубань: от автодорожного моста по ул. Линейная вдоль ул. Лазурная до плотины головного сооружения Невинномысского канала. До этого на левом берегу Кубани наблюдались оползневые процессы, что создавало угрозу обрушения жилых домов, расположенных в прибрежной зоне. Отмечалось очаговое обрушение берегов и уменьшение пропускной способности русла реки. Это значит, что при прохождении паводков существует реальная угроза дальнейшего обрушения берегов, затопления жилых застроек и объектов инфраструктуры города – автодорог, линий электропередач и газопроводов. На эти работы из краевого бюджета планируют выделить более 400 млн. рублей до 2020 года и 75 миллионов в этом году. Благодаря берегоукрепительным работам, жители города Невинномысска смогут не опасаться весенних половодий: от негативного действия вод будет защищена территория площадью 91, 4 гектаров, на которой проживает 890 человек.

Напомним, что русло реки Кубань находится в федеральной собственности, расположенной на территории Ставропольского края, и потому все работы по берегоукреплению, начиная с проектирования и заканчивая непосредственно возведением защитных сооружений, относится к ведению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

144