Меню

Администрация города Невинномысска

26.03.2018 14:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации города Невинномысска состоялось заседание антинаркотической комиссии

На заседании, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Невинномысска Александра Эма, были рассмотрены три вопроса.

Доклад о результатах мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае в 2017 представила начальник отдела общественной безопасности администрации города Невинномысска Светлана Слепкан. Также в качестве первого вопроса повестки заседания были рассмотрены итоги работы антинаркотической комиссии города Невинномысска в 2017 году.

В целях формирования объективных учетных данных о лицах, состоящих на наркологическом учете, секретарю антинаркотической комиссии Светлане Слепкан, совместно с медицинскими и правоохранительными учреждениями, была поручена корректировка списков лиц, состоящих на учете за употребление наркотических средств. Кроме того, были даны рекомендации отделу безопасности администрации города Невинномысска совместно с правоохранительными органами организовать «Молодежный патруль» по уничтожению объявлений, связанных с реализацией наркотических средств.

Также было отмечено о важности пропаганды здорового образа жизни – для большего успеха антинаркотической кампании необходимо привлекать волонтерские, общественные организации, городские СМИ, а также проводить системную профилактику в семьях, в которых родители отказываются от тестирования их детей на предмет немедицинского потребления наркотических средств.

О мерах по профилактике незаконного потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ в образовательных организациях Невинномысска рассказала социальный педагог ГБПОУ «Невинномысский индустриальный колледж» Дарья Черевко, заместитель директора ГБПОУ «Невинномысский химико-технологический колледж» Лев Марков, а также настоятель храма Покрова Пресвятой богородицы, протоиерей Иоанн Моздор.

Отделу по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Невинномысска, совместно с правоохранительными органами, было поручено проводить анализ несовершеннолетних лиц, которые совершили правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств. В подобных случаях несовершеннолетние должны направляться на консультацию к врачу психиатру-наркологу с целью диагностики, профилактики и, при необходимости, лечения наркологического расстройства. В случае выявления подобных правонарушений отдел МВД и линейный отдел полиции города Невинномысска обязан информировать образовательные организации и администрацию города.

Кроме того, в срок до 25 ноября 2018 года необходимо создать в муниципальных общеобразовательных организациях условия для проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся.

Доклад о мерах по недопущению безрецептурного отпуска аптечными учреждениями города Невинномысска лекарственных препаратов, обладающих психоактивными свойствами, представила заведующая Невинномысским филиалом ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» Мария Гаврина, главный врач ГБУЗ СК «Невинномысская городская больница №1» Вадим Беляйкин, а также начальник отдела наркоконтроля отдела МВД России по городу Невинномысску Алексей Рябцун.

Отделу общественной безопасности администрации города Невинномысска совместно с отделом МВД России по городу Невинномысску было рекомендовано продолжить работу по фиксации и документированию фактов реализации такого препарата, как Прегабалин («Лирика») — противоэпилептическое средство, которое используется в наркологии для снятия ломок во время абстинентного синдрома и является вспомогательным компонентом в программе лечения. Однако, снимая симптомы ломки, применение «Лирики» даже в лекарственных дозах ведет к привыканию.

Важно проводить разъяснительную работу с аптечными организациями о недопустимости безрецептурной продажи подобного средства и его аналогов, а в отношении аптечных организаций, которые свободно продают «Лирику», проводить мероприятия по пикетированию.

56