Меню

Администрация города Невинномысска

28.03.2018 13:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Клоп!

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике информирует о регистрации на территории Краснодарского края нового карантинного объекта: коричнево-мраморного клопа.

Приметы насекомого: тело коричнево-мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но на спинке и голове есть цветные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела белая, иногда с серыми или черными крапинками.

Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается в 2015 году, а уже в 2017 году мраморный клоп был выявлен на территории города Сочи и Новороссийска. Клоп распространяется как естественным путем, так и транспортными средствами и грузами с растительной продукцией из зоны его естественного распространения.

Насекомое достаточно теплолюбиво, а потому развивается в пределах температур от +15 С до +33 С. Так, до середины марта этот вредитель находится в спячке, но как только начнется активный период, под угрозой окажется весь урожай: коричнево-мраморный клоп повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность – всего 300 видов растений-хозяев. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилище человека, иногда вызывая аллергию. Если насекомое попадет на постельное белье или предметы гигиены у человека со слабым иммунитетом, возникают кожные зудящие высыпания.

Признаки повреждений растений клопом: на листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон.

Меры борьбы: в местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметание с пола, стен и прочее, затем уничтожение ведется любым доступным механическим способом. Также возможно применение химических препаратов, которые рекомендованы Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Для дополнительной информации звоните по телефону: 8(8652) 24-62-68, 23-67-85, Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике.

101