Меню

Администрация города Невинномысска

30.03.2018 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 апреля исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов

Декретом Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1918 года по всей стране были учреждены местные военно-административные органы — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Военным комиссариатам ставились задачи проводить в жизнь мероприятия «по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженной Силы Российской Советской республики, обучению поголовно всех рабочих и неэксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и удовлетворения материальных потребностей военного снабжения».

Органы, которые ранее занимались формированием Красной Армии на добровольческих началах, в свете этого декрета должны были уступить место совершенно новым органам местного военно-административного аппарата.

Когда началась Великая Отечественная война, жизнь в городе Невинномысске перестроилась на военный лад: было создано народное ополчение, на предприятиях – отряды самообороны, также было установлено ночное патрулирование и дежурство на улицах.

С октября 1941 года военный комиссариат начал подготовку резерва для Красной Армии. Было подготовлено 2230 стрелков, 165 автоматчиков, 340 пулеметчиков, 25 саперов, 25 медицинских сестер, 124 санитарных дружинниц. Всего в армию было призвано из Невинномысска и Невинномысского района 15670 военнослужащих, которые сражались во всех родах войск Красной Армии. Были среди добровольцев и девушки.

С 1 декабря 2009 года военный комиссариат был переформирован в отдел военного комиссариата Ставропольского края по городу Невинномысску. Все воинские должности, включая военного комиссара, стали гражданскими.

Последнее реформирование и сокращение военных комиссариатов произошло 1 декабря 2016 года: отделы военного комиссариата Ставропольского края по муниципальным образованиям снова были переформированы в военные комиссариаты.

Муниципальный отдел по Кочубеевскому району был реорганизован путем присоединения его к военному комиссариату города Невинномысска. В его состав вошло 55 должностей гражданского персонала

С 1 декабря 2016 года по настоящее время военным комиссариатом города Невинномысска и Кочубеевского района Ставропольского края руководит подполковник запаса Юрий Алексеевич Селютин.

Главные усилия военного комиссариата города Невинномысска в настоящее время сосредоточены на совершенствовании работы по поддержанию готовности к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, на обеспечение боевой готовности, поддержанию правопорядка и трудовой дисциплины.

Основное внимание уделяется повышению профессиональных знаний и натренированности должностных лиц аппарата усиления и совершенствованию базы проведения мобилизации. Кроме того, происходит постоянная тренировка навыков гражданского персонала военного комиссариата путем организации оповещения, сбора и поставки граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы и тренировочные занятия.

Одним из главных направлений в деятельности военного комиссариата является подготовка и призыв граждан на военную службу.

Подготовка молодежи к военной службе проводится в средних образовательных школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, учебных пунктах с привлечением военнослужащих закрепленных воинских частей и сотрудников военного комиссариата.

Для этого организовываются посещения допризывной молодежью воинских частей, ознакомление с военной техникой, жизнью и деятельностью воинских коллективов, проводятся встречи с ветеранами войны, соревнования по военно-прикладным видам спорта, шефские концерты.

69