30.03.2018 17:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВА СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА РФ

В Москве состоялось итоговое заседание коллегии Министерства здравоохранения России, посвященное анализу результатов работы за 2017 год и периода 2012-2017 годов и определению задач на новый период. Его провела глава ведомства Вероника Скворцова. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководители ряда федеральных ведомств, представители крупнейших учреждений отрасли, главы ряда регионов России, в том числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение основной повестки, Ольга Голодец выразила благодарность всем сотрудникам отрасли за работу.

– Результаты абсолютно реальны и измеряемы. Это – спасённые жизни. Удалось достичь уровня продолжительности жизни в стране 72,7 года. Мы приблизились к порогу 73 года, – отметила вице-премьер Правительства России.

Как прозвучало, этот результат, обеспечен снижением смертности во всех возрастных категориях. Так, только за 2017-й год усилия медиков позволили сохранить на 63,6 тысячи жизней больше, чем годом ранее.

Достигнутое значение средней продолжительности жизни является, по оценке Вероники Скворцовой, «национальным историческим максимумом» для России. Вместе с тем, перед отраслью стоит задача обеспечить вхождение нашей страны в «клуб 80+» – в число государств, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Предполагается, что этот показатель будет достигнут к 2030 году.

Отметим, что на Ставрополье по итогам 2017-го средняя продолжительность жизни составила 74,2 года.

Одним из ключевых вопросов стало улучшение материально-технического состояния учреждений здравоохранения, а также обеспеченности отрасли кадрами.

Как подчеркнула Министр, особый упор в работе ведомства делается на развитии сети медучреждений первичного уровня. Так, в России в 2017 году построено 452 новых фельдшерско-акушерских пункта и офисов врачей общей практики, отремонтировано 464 медицинских объекта в сельской местности. В результате на 22% сократилось число медучреждений на селе, чьи здания требуют ремонта.

Также реализация «майских» Указов Президента России Владимира Путина способствовала увеличению численности врачей. В 2017 году их число выросло на 4 тысячи человек и составило 548 тысяч.

За последние 5 лет численность участников программы «Земский доктор», в рамках которой приезжающие работать на село молодые медспециалисты получают выплату в 1 миллион рублей, составила 29 тысяч человек. С 2018 года действие этой программы расширилось на города с населением до 50 тысяч человек, а также теперь она охватывает фельдшеров – для них выплата составляет 500 тысяч рублей.

С докладом о развитии системы кадрового обеспечения медицинской отрасли на Ставрополье выступил Владимир Владимиров.

Он отметил, что одна из ключевых целей связана с устранением кадрового дефицита в отрасли. Выстроенная работа приносит результат. Так, число врачей на Ставрополье увеличилось с 8,5 тысячи в 2012 году до 9,4 тысячи в 2017-м.

Один из инструментов, обеспечивших такой результат – целевой набор, который краевые власти активно используют с 2014 года. Ежегодно в его рамках выделяется льготная квота для ставропольских абитуриентов, которые после завершения образования в медицинском университете приходят на работу в медучреждения территорий края, откуда они получили направление на учёбу. В 2018-2022 годах благодаря этому механизму коллективы поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов края пополнятся ещё почти на 1,3 тысячи специалистов.

Владимир Владимиров предложил распространить принцип целевого набора и на сектор подготовки медперсонала среднего звена, подготовку этих кадров осуществляют медколледжи. На Ставрополье они выпускают более 1 тысячи человек в год.

Также в регионе глубоко интегрированы процессы обучения и практики при подготовке специалистов здравоохранения. В частности, действует проект «Университетские клиники», в рамках которого на 18 клинических базах проходят подготовку будущие сотрудники первичного звена здравоохранения.

Благодаря внедрённой Миздравом РФ системе обучения медиков процедуры первичной аккредитации, за прошлый год на работу в городские и районные поликлиники трудоустроились более 100 специалистов.

Помогает развиваться краевому здравоохранению и программа «Земский доктор». За 5 лет её участниками стали 826 врачей. Вместе с тем, глава региона обратил внимание руководства Министерства и на системную проблему: не всегда получатели выделяемой в её рамках выплаты приходят работать на село «всерьёз и надолго». Глава края предложил предусмотреть законодательно урегулировать этот вопрос.

Ещё одно предложение Губернатора касалось реализации на федеральном уровне комплексной программы по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

– У нас хорошие врачи, хорошее оборудование. Но иногда они работают в помещениях, которые находятся не в лучшем состоянии. Мы решаем эту проблему. В прошлом году наш край направил на капремонт, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения до 2 миллиардов рублей. В этом году 770 миллионов рублей направляем только на ремонт. Но даже с таким объемом вложений, чтобы региону решить вопрос самостоятельно, потребуются десятилетия. Это объёмная проблема, – сказал Владимир Владимиров.

Предложения главы Ставрополья будут проработаны в федеральном министерстве.

12