Меню

Администрация города Невинномысска

12.04.2018 12:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко дню космонавтики: великий прорыв Гагарина и стремление к высотам Олега Скрипочки из Невинномысска

«Работают все радиостанции…» Этими словами 12 апреля 1961 года начались экстренные выпуски последних известий московского радио. Весь мир услышал сообщение ТАСС: «Сегодня в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник «Восток». Совершив полет вокруг земного шара, он через 118 минут благополучно вернулся на землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин».

Эта новость мгновенно разлетелась по всей планете. Гагарин обогнул земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области – полет, который длился всего 108 минут, стал прорывом в освоении космоса. Первый человек, покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.

Шло время, и развитие космических технологий достигло небывалых размахов – более чем за полвека Международная Космическая Станция превратилась в огромную лабораторию на околоземном пространстве. После Юрия Гагарина в космосе побывали более 500 человек из полусотни стран. Но навсегда в истории освоения космоса остались имена советских первопроходцев. Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Владимир Шаталов, Светлана Савицкая – их знают и помнят до сих пор, как и известное гагаринское «поехали!».

В День космонавтики в Невинномысске чтят своих героев. Один из них – Олег Скрипочка. Родившийся и выросший в Невинномысске, он сделал любовь к небу своей профессией.

- Я определился не в раннем детстве, как принято думать, а уже в старших классах, — рассказал в своем интервью Олег Скрипочка, — случайно узнал у одноклассника, что у нас в городе, где я тогда учился, есть молодежная организация «Отряд юных космонавтов». Затем — прыжки с парашютом. А потом со своим проектом поехали в Москву в МГТУ имени Баумана. И я твердо решил поступать туда учиться.

Свой первый полет Олег Иванович совершил только в 40 лет. Всего же на счету у невинномысского космонавта два полета в космос.

Известный земляк не забывает родные места, и время от времени фотографирует их из космоса — он автор снимков Ставрополя и Невинномысска.

В 2017 году Олег Скрипочка совершил трехдневный визит на Ставрополье – он побывал в родном Невинномысске, где провел встречи со школьниками и студентами, а так же вместе с главой города Михаилом Миненковым высадил деревья на «Аллее Героев».

В марте 2019 года Олег должен совершить третий полет в космос: он назначен капитаном на корабле Союз МС-12 экспедиции МКС-59/60.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, Олегу Скрипочке присвоено звание Героя Российской Федерации и Лётчика-космонавта Российской Федерации. Кроме того, за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, космонавт получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Освоение космоса стало огромным шагом вперед для всего мира. В первую очередь, это принципиально новые возможности для деятельности на Земле: спутниковая связи и интернет, геолокация и отслеживание транспорта и грузов, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и метеорологическое прогнозирование, изучение Земли и происходящих на ней природных процессов, разведка полезных ископаемых, обеспечение почти любой экономической деятельности, связанной с освоением пространства нашей планеты.

12 апреля – это не просто праздник. Этот день стал началом новой эры человеческой свободы, когда он смог преодолеть ограниченное земное пространство, и устремился ввысь к неведомым далям космоса.

Это день памяти о былом достижении одного человека и устремленного в будущее взгляда целого человечества.

35