Меню

Администрация города Невинномысска

12.04.2018 16:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысск готов к паводковому периоду

Правительство и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обращают повышенное внимание на готовность муниципальных образований края к паводкоопасному периоду 2018 года.

В преддверии наступления периода большой водности на территории Северного Кавказа, Ставропольского края, а также в городе Невинномысске проводится ряд мероприятий по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками. В соответствии с прогнозом Росгидромета, водность рек на территории края в апреле 2018 года ожидается значительно выше нормы (138-180 %). В результате сложившихся гидрометеорологических условий половодье 2018 года прогнозируется выше средних значений.

Администрацией города составлен План подготовки территории города Невинномысска Ставропольского края к безаварийному пропуску паводковых вод в 2018 году. В частности, уточнен, согласован и утвержден Паспорт готовности городского округа — города Невинномысска Ставропольского края к пропуску весеннего половодья в 2018 году, кроме того, ежемесячно проводится плановая комплексная проверка готовности системы централизованного оповещения.

В настоящее время проводятся работы по очистке подмостовых проемов в районах железнодорожных мостов, проведение работ по расчистке и поддержанию в технической исправности сооружений ливневой инфраструктуры, создан резерв финансовых и материальных ресурсов. Заключены соглашения о взаимодействии в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с организациями и учреждениями города.

6 апреля было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городе Невинномысске. На заседании рассмотрели главный вопрос: мероприятия, которые позволяют снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и половодьем на территории города Невинномысска.

Так, решением комиссии определено: совместно с оперативной группой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городе Невинномысске провести мониторинг паводкоопасных участков на реках Кубань и Б. Зеленчук в черте г. Невинномысска, обеспечить проведение очистки от мусора кюветов, водотоков, коллекторов, дренажных систем, ливневых канализаций на территории города, подмостовых проемов пешеходно-автомобильного моста через реку Кубань, автомобильного моста через реку Кубань в пос. Красная деревня, а так же водоотводной трубы (тоннель в районе ПРП). Особое внимание обратить на места в черте города. подверженные подтоплению при обильных осадках, а также подготовить силы и средства, необходимые для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками.

Организовано взаимодействие с собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями. Собственниками ГТС и эксплуатирующими организациями предусмотрен мониторинг за ситуацией на период прохождения паводка.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ставропольского края проводится строительство берегозащитного сооружения длиной 2800 метров по левому берегу реки Кубань (от автомобильного моста по улице Линейной до Головного сооружения Невинномысского канала). Генеральный подрядчик строительства – ООО «БизнесСтройГрупп» и субподрядчик ООО «Юг-Строй» Общий объем финансирования из краевого бюджета до 2020 года составит 483 млн. рублей.

МКУ «Управление по ЧС и ГО» г. Невинномысска напоминает правила поведения населения при наводнении.

ПАМЯТКА

населению по действиям при угрозе и возникновении наводнения

Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций связанных с наводнением, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при возникновении наводнения.

Подготовка к наводнению

1. Если ваш район (населённый пункт) периодически подвергается наводнению, выясните у органов местного самоуправления и запомните границы возможного затопления, а также редко затапливаемые места, возвышенные, расположенные в непосредственной близости от мест проживания и кратчайшие пути движения к ним.

2. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации (отселении), а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения.

3. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.

4. Заранее составьте перечень документов, имущества, продуктов, воды и медикаментов, вывозимых при эвакуации (отселении).

Действия в случае угрозы возникновения наводнения

1. Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не используйте без крайней необходимости телефон, чтобы он был свободным для связи с вами.

2. Сохраняйте спокойствие, проинформируйте соседей — возможно, они не слышали передаваемой информации, окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста и беременным женщинам.

3. Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации (отселения), зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации и готовьтесь к ней.

4. В случае переезда к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления, уведомите органы местного самоуправления о месте вашего пребывания с указание адреса и телефонов (при наличии).

5. Берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви, фонарь, батарейки. Сложите все в чемоданы (сумки, рюкзаки). Документы и другие предметы первой необходимости упакуйте в водонепроницаемые пакеты.

6. Разъедините все потребители электрического тока от электросети, погасите огонь в печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

7. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

8. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка

1. Сохраняйте спокойствие во избежание паники.

2. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

3. Окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста и беременным женщинам. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

4. По возможности немедленно оставьте зону затопления.

5. Перед выходом из дома отключите электроснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время — закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

6. При отсутствии организованной эвакуации (если вы не успели покинуть здание), до прибытия помощи или спада воды, поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения и находитесь на верхних этажах и крышах зданий, или других возвышающихся предметах.

7. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, по возможности окажите им помощь.

8. Постоянно подавайте сигнал бедствия: днем — вывешиванием или размахиванием, хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом.

9. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

10. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавательных средств.

11. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

12. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

13. Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры и другие).

14. Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение.

15. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

Основные правила действий при эвакуации по воде

1. Самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории.

2. Пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения.

3. Если вы все-таки оказались в воде снимите, с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

4. При эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.).

5. При пользовании самоходными плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.

Действия населения после наводнения

1. При подходе к зданию соблюдайте осторожность, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы), остерегайтесь падения каких-либо предметов, порванных и провисших электрических проводов.

2. При осмотре внутренних помещений следует использовать электрические фонари на батарейках.

3. Проветрите комнаты, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов (при наличии) и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели.

4. Проверьте исправность электропроводки, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

108