13.04.2018 14:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отопительный период в Невинномысске успешно окончила АО «Теплосеть» – стартовал плановый ремонт тепловых сетей

По окончании отопительного периода в «Теплосети» Невинномысска подвели итоги работы. Отмечено, что в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период 2017/2018 года было проведено обследование 633 объектов, в число которых входили социально-значимые объекты и МКД (многоквартирные дома) – 111 и 522 соответственно.

- В процессе работ были промыты и испытаны тепловые вводы в 270-ти многоквартирных домах и 88 социально-значимых объектах. Кроме того, для обеспечения безаварийной работы, «Теплосеть» завершила подготовку собственных объектов к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. (20 котельных, 115 километров теплосетей (в двухтрубном измерении), прим.редакции), — отметили представители ресурсоснабжающей организации.

В течение прошлого года были устранены 223 утечки, установлены 223 дроссельные шайбы – они необходимы для улучшения гидравлического режима теплосетей, осуществлена замена 2472,06 м труб, общая сумма составила 17330,72 т.р.

Нельзя не отметить, что 2017 год можно считать безаварийным (согласно типовой инструкции, авария – это повреждение трубопровода тепловой сети, если в период отопительного сезона это привело к перерыву теплоснабжения объектов жилищного, социального, культурного и бытового плана на срок от 36 часов и более).

К плановому ремонту тепловых сетей, согласно Постановлению, сотрудники АО «Теплосеть» приступили с 12 апреля текущего года.

Но есть и обратная сторона медали – неисполнение обязанностей по оплате потребленного тепла жителями города. На сегодняшний день сумма задолженности достигла более 170 млн рублей, хотя по состоянию на 1 января 2018 года она составляла около 125 млн рублей. Люди пользуются ресурсами «Теплосети» и не считают необходимым оплачивать их, вгоняя ресурсника в «минус». С должниками работают судебные приставы, арестовывают имущество, но даже это должников не пугает. Для того, чтобы снизить сумму задолженности и обязать недобросовестных граждан платить по счетам, применяется ряд мер воздействия.

Если абоненты, запитываемые «Теплосетью», хотят, чтобы все ремонтные работы были выполнены вовремя и в полном объеме, то им необходимо проконтролировать деятельность организации, которая обслуживает дом, на предмет проведения работ по подготовке к отопительному периоду (некоторые организации спохватываются слишком поздно или относятся к своим обязанностям наплевательски, ущемляя интересы жильцов, — прим.редакции).

Для ознакомления горожанам: согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, персонал обслуживающей организации должен подготовить дом к отопительному периоду, а именно:

- Устранить неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий и перекрытий над подвалами, проездов, оконных и дверных заполнений, отопительных печей и дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-водо-электроснабжения, установок с газовыми нагревателями.

- Привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков – входов в подвальные помещения и их оконных приямков.

- Обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжение со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Каждый из потребителей жилищно-коммунальных услуг должен понимать, что тепло, комфорт и уют в доме зависят от отсутствия утечек в подвале, промытых радиаторов, отремонтированных окон без щелей, — все перечисленное может оказаться источником потери тепловой энергии.

43