Меню

Администрация города Невинномысска

18.04.2018 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снижение напряженности на рынке труда: новые возможности для работников и работодателей

Государство рассматривает работодателя как важный субъект рынка труда и участника политики по обеспечению занятости населения, а государственная служба занятости является посредником между безработными гражданами и работодателями. Она совместно с предприятиями осуществляет комплекс мер, направленных на обеспечение занятости трудоспособного населения.

Взаимодействие работодателей и службы занятости идет по нескольким направлениям. Самое главное из них – оказание работодателям государственной услуги подбора необходимых работников с учетом предъявленных требований. Подбор работников может быть проведен не только среди граждан, зарегистрированных в целях поиска работы, но и из банка высококвалифицированных работников, которые работают, но желают сменить место работы. При подборе работников служба занятости проводит гарантированные собеседования работодателей с соискателями, а также ярмарки вакансий и другие мероприятия, направленные на заполнение имеющихся у работодателя вакансий. Все вакансии, поступающие от работодателей, размещаются на интерактивном портале службы занятости Ставропольского края www.stavzan.ru и во всероссийской базе вакансий «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Работодатели могут воспользоваться услугой по информированию о положении на рынке труда в городе Невинномысске. В целях получения услуг по подбору необходимых работников и по информированию о ситуации на рынке труда работодатели могут направить электронный запрос через интерактивный портал службы занятости Ставропольского края www.stavzan.ru.

Однако взаимодействие с государственной службой занятости предполагает для работодателя не только реализацию ряда возможностей, но и выполнение обязанностей, направленных на обеспечение занятости населения, предусмотренных ст. 25 Закона «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19.04.1991.

При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников, при введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, при приостановке производства работодатели обязаны в установленные Законом «О занятости населения в РФ» сроки в письменной форме проинформировать об этом органы службы занятости.

Кроме того, работодатели обязаны ежемесячно представлять в службу занятости следующую информацию:

- сведения о применении процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

- информацию о наличии свободных мест и вакантных должностей, а также созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

За нарушение законодательства предусмотрены меры административной ответственности, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Все услуги предоставляются бесплатно.

В 2018 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» при содействии Центра занятости в городе Невинномысске реализуются дополнительные мероприятия в сфере занятости населения по снижению напряженности на рынке труда.

Цель мероприятий – предупреждение негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и сдерживание роста безработицы в городе.

Одним из таких мероприятий является осуществление опережающего обучения граждан из числа работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, а также принимаемых на постоянную работу граждан, в сфере строительства, курортно-туристическом комплексе и социально-экономических проектах в 2018 году. В рамках указанного мероприятия работодателю возмещаются все затраты. На сегодняшний день о готовности направить на опережающее обучение вновь принимаемых работников заявило ООО «Шоколенд». Наиболее крупные предприятия города проинформированы о возможном участии в дополнительных мероприятиях программы.

В 2018 году в городе возобновилась реализация мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Размер гранта предоставляемого работодателю составляет 75,00 тыс. рублей за одно постоянное рабочее место. Перечень приобретаемого оборудования (основного и вспомогательного), технических приспособлений, мебели, программного обеспечения, для оборудования (оснащения) рабочего места определяется в зависимости от заболевания и степени ограничения способности к трудовой деятельности с учетом профессиональных знаний, умений и навыков конкретного инвалида, а также от условий и характера труда.

Работодатели вправе создавать рабочие места (в том числе специальные) для трудоустройства незанятых инвалидов в счет квоты, установленной для них в соответствии с Законом Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

Ещё одно мероприятие, в котором будет участвовать город Невинномысск — это организация стажировки инвалидов и выпускников организаций профессионального образования. В рамках указанного мероприятия инвалиды и выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования получают возможность закрепить в практической деятельности умения, навыки и знания, полученные в ходе предыдущего обучения, а также приобрести опыт работы, освоить область профессиональной деятельности по родственным направлениям. Период стажировки может составлять не более 2 месяцев. Работодателям, принявшим участие в организации стажировки, будут возмещены затраты в размере одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на 2017 год, увеличенного на размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за каждого выпускника, и в размере ½ минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за каждого наставника.

Новым направлением в 2018 году является предоставление грантов индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования их предпринимательской деятельности для создания и оснащения новых рабочих мест. Гранты предоставляются индивидуальным предпринимателям в размере их фактических затрат на закупку оборудования, создание и оснащение не менее двух новых рабочих мест, но не более 200,00 тыс. рублей на одного индивидуального предпринимателя. На сегодняшний день два индивидуальных предпринимателя выразили желание принять участие в этом мероприятии в целях создания новых рабочих мест по следующим специальностям: инженер-землеустроитель, слесарь по ремонту автомобилей, маляр по покраске автомобилей.

Центр занятости населения города Невинномысска приглашает работодателей и всех заинтересованных лиц к совместной работе и надеется на плодотворное сотрудничество. Адрес: ул. Революционная, 25, кабинет № 16, тел.:6-05-72.

97