Меню

Администрация города Невинномысска

18.04.2018 14:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вся жизнь – театр»: в Невинномысске открывается выставка к столетию ветерана Великой Отечественной войны

19 апреля в 15-00 в Невинномысском историко-краеведческом музее открывается выставка «Вся жизнь — театр» Ивана Васильевича Лепаловского (1918г. – 2001г.), участника Великой Отечественной войны, заслуженного художника РФ, театрального художника из частной коллекции Чуйкова Василия Петровича, Почетного деятеля искусств Ставропольского края. Выставка посвящается 73-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию автора.

На выставке будет представлено свыше 100 произведений – живопись, рисунки костюмов и сценических образов, эскизы к спектаклям, афиши, плакаты, театральные аксессуары, программки к спектаклям и другое.

Иван Васильевич Лепаловский родился в деревне Григорьевка Каслинского района Челябинской области. Семья была большая – шестеро детей. Начальное образование Иван получил в родной деревне, а среднее – в селе Тюбук, находившемся в 15 км от дома.

Самый первый рисунок Иван сделал, когда его отец, Василий Васильевич, показал ему картинку, на которой были нарисованы горы. А потом в школе на художественные способности ребенка обратили внимание учителя: Ивану поручали оформлять стенгазеты, плакаты по ботанике, анатомии, макеты для уроков физики и математики. Во Иван занимался не только рисованием: во время летних каникул он ремонтировал в колхозе сеялки, молотилки, жатки. По просьбе учительницы взялся чинить разбитый рояль и через три месяца инструмент приобрел свои прежние качества.

Таким пошел он в армию, попал в Тульскую полковую школу младших командиров, где тоже проявил свои способности. Командование направило талантливого солдата на учебу в Московское художественное училище имени «Памяти жертв 9 января 1905 года».

Иван Васильевич проучился там одну зиму – летом началась война. Молодой парень записался в ополчение, в котором были не только студенты и преподаватели училища, но и артисты московских театров, в том числе знаменитый певец Большого театра Сергей Лемешев.

«Когда прибыли на линию фронта, поступил приказ – копать окопы, — поделился воспоминаниями Иван Лепаловский, — раздали винтовки, одну на двоих, бутылки с зажигательной смесью для вражеских танков. Тяжелое было время, много погибло товарищей».

Были бои под Брянском, Сталинград. Потом – ордена и медали. А еще переосмысливание жизни и опыт, который помог в оценке людей и событий.

После окончания войны Иван вновь вернулся в Московское художественное училище, которое окончил с отличием в 1950 году.

Получив направление в город Владимир, Иван Лепаловский стал художником-постановщиком областного драматического театра. Он сразу же понял, что избранная профессия и новая должность потребует мобилизации всех его способностей. Здесь, в театре, кистью художника должен пользоваться человек – мыслитель, аналитик и мастеровой. На помощь ему придут навыки слесаря и токаря, опыт электрика, знания техника-конструктора.

Он проработал во Владимире пять лет. Там же познакомился со своим другом, единомышленником и помощником, будущей женой Ларисой Георгиевной, тоже художником. Десятки лет совместного труда были самыми светлыми в жизни Ивана Васильевича. Они прошли на Ставрополье: с 1956 года Лепаловский — художник Ставропольского краевого драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.

Театралы незамедлительно отметили необычайный дар этого человека. Он предстал как серьезный художник, тонко владеющий даром конструктивного и театрально-образного решения сценического пространства. Он не оформлял, а помогал актеру раскрыть образ. Иван Васильевич не только создавал атмосферу спектакля, он умел помочь режиссеру выстроить на сцене яркую смысловую мизансцену. Тогда и происходило то, что называется искусством. После каждой премьеры главные режиссеры театра и режиссеры-постановщики оценивали труд художника. Спектаклей, художественное оформление которых вызывало всеобщее понимание и восхищение, было десятки. За лучшие из них Министерство культуры РСФСР наградило Лепаловского дипломами. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства в 1977 году Иван Васильевич удостоился звания «Заслуженный художник РСФСР».

Театрального художника из Ставрополя знали уже в Москве. С 1957 года он стал участником городских, краевых, зональных, групповых, всесоюзных выставок. Действующие макеты его декораций приобретали музеи. Он участвовал в оформлении праздничных концертов, консультировал работников народных театров края, помогал в оформлении новых стендов и экспозиций музеев. Лепаловского совершенно справедливо называют ставропольским Кулибиным, ведь он не только прекрасный художник, но и мастер на все руки.

Выйдя на пенсию, Иван Васильевич не воспользовался правом отдыха. Почетное место в его мастерской занимает токарный станок, на котором с ювелирной точностью вытачивались детали для фото- и киноаппаратов. А кабинет в квартире Лепаловского – это настоящая оптико-механическая мастерская, где он изготавливает и фотоаппараты и кинокамеры, телефонные аппараты и часы всевозможных размеров.

Со своим этюдником Иван Лепаловский объездил Урал и Сибирь, Карелию и Крым, Украину и Кабардино-Балкарию, не раз бывал в Теберде и Домбае. Все это воплощалось в законченные полотна.

Он — мастер. И поэтому каждый шаг его оставил на земле благодатный след.

Выставка имени Ивана Лепаловского продлит свою работу до 30 мая. Все желающие смогут ее посетить по адресу: ГБУК СК «Невинномысский историко-краеведческий музей», ул. Гагарина 43б. Телефон для справок: 8 (86554) 3-44-90

31